facebook_pixel
  • 28 апреля 2016, 12:26

    Чистый четверг: традиции и история

    В этот день вспоминают одно из самых важных евангельских событий - Тайную вечерю.

    Последний четверг перед Пасхой в православии называют Великим или Чистым. Во время богослужений вспоминают одно из самых важных евангельских событий - Тайную вечерю, где Иисус Христос омыл ноги своих учеников в знак смирения и любви к людям.  И только в этот день года в церквях и храмах проводится уникальный ритуал - омовение ног, в частности, патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично омоет ноги 12 священнослужителям.

    В православии считается, что в этот день вода обладает исцеляющими свойствами: избавляет от грехов и помогает защититься от болезней. Именно поэтому в Чистый четверг верующие не только проводят генеральную уборку в жилищах и стирают одежду, но и особо тщательно совершают банные процедуры.

    Но все же Чистый четверг назвали так не из-за хозяйственных и гигиенических хлопот. В этот день, в первую очередь, православные христиане стремятся очистить душу - исповедаться и причаститься. Кроме того, во время богослужения верующие зажигают в храмах свечи, которые затем не тушат, а приносят домой зажженными, оберегая огонек стеклом лампадки. Наши предки пламенем таких свечей коптили или выжигали на дверных косяках и оконных рамах крестики, чтобы защитить жилье от нечистого.

    Чистый четверг: традиции и история | Изображение 1

    Священнослужители во время Божественной литургии в Великий четверг в храме Христа Спасителя. Фото: Сергей Пятаков

    В Великий четверг принято красить яйца, готовить куличи и сладкую пасху, чтобы освободить время Страстной пятницы для молитвы.

    Традиция дарить на Пасху крашеные яйца идет с того времени, когда Мария Магдалина принесла римскому императору Тиберию в подарок простое куриное яйцо, поскольку денег на дорогие дары у нее не было. Она рассказала патрицию о Воскрешении Христа, но Тиберий ей не поверил. "Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным", - сказал римлянин. И случилось чудо: на глазах у императора яйцо покраснело, подтверждая истинность слов Марии Магдалины.

    Пасхальный кулич своей формой напоминает артос - особый хлеб с изображением креста или Воскресения Христова. Но если артос пекут из муки, закваски и воды, то в кулич добавляют сдобу, орехи и изюм. Связано это с тем, что в церковных песнопениях Иисуса Христа часто называют Сладчайшим, а кулич - это символ присутствия Бога в жизни человека и мире.

    Чистый четверг: традиции и история | Изображение 2

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в центре) во время Божественной литургии в Великий четверг в храме Христа Спасителя в Москве. Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

    Еще одним обязательным атрибутом празднования Воскрешения Христова, который также готовят в Чистый четверг, является сладкая творожная пасха. Она символизирует веселье и сладости райской жизни.

    Кроме того, в этот день принято готовить четверговую соль, которая, как считается, способна исцелять болезни и оберегать человека. Для ее получения крупную смоченную соль перемешивали с отцеженной квасной гущей или мякишем вымоченного в воде ржаного хлеба. Получившуюся смесь заворачивали в тряпку, клали в старый лапоть и ставили в печь (или закапывали в пепел) на три-четыре часа - до спекания в единый монолитный кусок. Соль доставали чуть теплой, откалывали у нее куски и перемалывали в ступке. Хранили ее в специальном шкафчике или на полке для икон.

    Анна Старицкая