• 29 июля 2019, 03:34

    Черно-белое или цветное? Пользователи ломают голову над новой оптической иллюзией

    Черно-белая фотография, которая кажется цветной из-за сетки поверх изображения, набирает популярность в Сети. Все началось с поста на Reddit, после чего картинка разлетелась по соцсетям.

    «На самом деле эта фотография черно-белая. Только линии цветные», — написал автор поста.

    На фото изображена девочка, которая держит в руках черепаху. Вокруг нее столпились другие дети, они смотрят на черепаху и позируют для фотографа, который виден в левом углу изображения.

    Фото действительно кажется цветным издалека. Однако если приблизить снимок к глазам, можно увидеть, что на самом деле на черно-белое изображение наложена разноцветная сетка.

    Черно-белое или цветное? Пользователи ломают голову над новой оптической иллюзией | Изображение 1
    Источник фото: Reddit

    Публикация вызвала недоумение у пользователей. Некоторые признались, что они не могли разглядеть полосы на изображении, пока не почитали комментарии с объяснениями. Другие отметили, что воспринимают фото цветным, а сетку красного, синего, желтого и зеленого цветов вообще не видят.

    Были и те, кто видел и черно-белую фотографию, и разноцветную сетку, но не воспринимал изображение как цветное. Другие пользователи дали совет — скосить глаза или прищуриться, тогда можно сразу увидеть нужный эффект.

    «Я что-то пропустил? Я не вижу иллюзии», — пожаловался branstarksbitch, заметивший только черно-белое фото и красочные линии. «Я тоже этого не вижу. Хорошо, Reddit. Я готов. Означает ли это, что у меня шизофрения, аутизм или черепно-мозговая травма?» — пошутил YeOldeVertiformCity.

    «Просто сфокусируйся на одной точке и не моргай», — посоветовал пользователь с ником Tamba.

    Я до сих пор не могу в это поверить. То есть, это круто. Но я не имею ни малейшего понятия, как это работает

    WEREWOLF10MMReddit

    Как всегда, нашелся человек, который всем все объяснил. В комментариях появился некто с ником Jenckydoodle. Он представился оптометристом и рассказал, как работает человеческое зрение.

    Выяснилось, что фоторецепторы у человека работают по-разному в зависимости от того, куда он смотрит. Область центрального зрения предназначена для просмотра деталей, цветов и четких изображений. Фоторецепторы в периферическом зрении предназначены для наблюдения движения и видения в темноте.

    Рецепторы здесь располагаются не так плотно, как в центральном зрении, поэтому автор комментария называет такое зрение «ленивым». Мозг не фокусирует внимание на цветах и смешивает их так, как мы, по нашему мнению, должны их видеть.

    «Если вам трудно увидеть эффект, косите глаза. Это приведет к большей дифракции (рассеиванию света), и эффект проявится еще более значительно», — заключил пользователь.