• Чем опасен порошковый алкоголь

    Большинство жителей России никогда не слышали о порошковом алкоголе.
    Чем опасен порошковый алкоголь

    Согласно опубликованному на сайте правительства РФ плану мероприятий (дорожной карте) по урегулированию ситуации на алкогольном рынке, весной 2016 года должен быть подготовлен законопроект о запрете "сухого" (порошкового) алкоголя на территории России и Евразийского экономического союза. При этом большинство россиян никогда не слышали о порошковом алкоголе. Сайт "360 Подмосковье" попытался разобраться в том, что такое порошковый алкоголь и почему его нужно запретить.

    Сухой алкоголь получается в результате молекулярной инкапсуляции жидкого алкоголя. То есть, молекулы алкоголя посредством химических методов помещаются в нано-капсулы, растворимые в воде. Причем инкапсулировать можно как спирт, так и виски, и даже некоторые коктейли. Чтобы получить алкогольный напиток, достаточно бросить этот порошок в воду.

    Чем опасен порошковый алкоголь | Изображение 1

    Фото: Public domain

    "При использовании в сухом виде содержащийся в этом порошке этиловый спирт, так называемый, сублимированный, стремительно всасывается в слизистую оболочку и поступает в кровь, что может приводить к сильнейшему алкогольному отравлению и ожогу слизистой", - рассказал "360 Подмосковье" пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов.

    Порошковый алкоголь был изобретен в 1966 году японской компанией "Сато", производящей пищевые добавки. 15 января 1974 года компания запатентовала метод получения порошка. В 1977 году "Сато" начала поставлять сухой алкоголь в США. При этом порошок всегда продавался только юридическим лицам в промышленных масштабах и использовался для изготовления алкоголя в ресторанах и кафе, а также в качестве присыпки к кондитерским изделиям для придания им вкуса ликера. В 1981 году "Сато" получила патент на производство спиртосодержащих порошков. В 1982 году компания начала выпускать пакетики с растворимым алкогольным порошком для личного использования. 

    Чем опасен порошковый алкоголь | Изображение 2

    Фото: Public domain

    В Австралийском штате Виктория порошковый алкоголь запрещен. Продукт какое-то время продавался через интернет в Германии, но в скором времени исчез. В Нидерландах студенты-химики пытались наладить производство и продажу порошкового алкоголя, планируя благодаря обходу закона выйти на рынок потребителей до 18 лет, однако по неизвестным причинам не реализовали проект. В Великобритании не спешат придавать порошковому алкоголю юридический статус, поскольку он не был замечен в стране. В США зарегистрирован собственный бренд сухого алкоголя, однако продажа порошков запрещена в пяти штатах.

    В России не зафиксировано ни одного случая покупки, продажи, или употребления сухого алкоголя. Несколько токсикологов не смогли дать телеканалу "360 Подмосковье" комментарий о влиянии сухого алкоголя на организм человека, поскольку ни разу в жизни с ним не сталкивались. В этом заключается одна из главных опасностей. Сухой алкоголь мало изучен и никак не контролируется российским законодательством, поскольку формально не является ни жидкостью, ни алкогольной продукцией, рассказал пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов.

    Чем опасен порошковый алкоголь | Изображение 3

    Фото: Public domain

    "Этот продукт не маркируется ни федеральными специальными, ни акцизными марками, поэтому наличие такого спиртосодержащего порошка на рынке нашей страны приведет к его неконтролируемому и, как следствие, нелегальному обороту. То есть существует реальный риск сокращения продаж алкоголя легального", - сказал Куликов.

    "Кроме того, та форма выпуска, в которой этот продукт поставляется, открывает возможность для его контрабанды в места, где продукция, содержащая алкоголь запрещена к потреблению", - добавил представитель Росалкогольрегулирования.

    Напомним, что 1 декабря 2015 года правительство РФ утвердило план мероприятий по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, разработанный Росалкогольрегулированием. В плане содержится 23 пункта. Читать далее>>

    Иван Шальнов