• Борьба с зеленым змием, или Откуда в России появилась проблема алкоголизма

    Проблема алкоголизма в России существует с давних пор.
    Борьба с зеленым змием, или Откуда в России появилась проблема алкоголизма
    Следующая новость

    В России проживают около пяти миллионов алкоголиков, что составляет около 3,4% населения. Об этом со ссылкой на данные Роспотребнадзора сообщило издание "Коммерсант. Деньги". Причина смерти 15% скончавшихся женщин и трети умерших мужчин связана со спиртными напитками. В год алкоголь приводит к смерти около 500 тысяч человек. 

    ​Пьянство на Руси. Краткая история

    Существует множество мифов, связанных с алкоголем. Один из них - что водку изобрели в России. На самом деле этот напиток в IX-X веках придумал арабский врач Ар-Рази. Изначально водка применялась как лекарство, в XIII веке она попала в Европу и уже там стала расцениваться как спиртной напиток. 

    На Руси изначально были популярны слабоалкогольные напитки, затем в страну пришло византийское вино. Водка появилась в России только в XVI веке. Как отмечает исследователь русского пьянства Илья Прыжов, алкоголизма в домосковской Руси как порока не было. Более 250 дней в году были постными, поэтому пить было категорически запрещено. Спиртные напитки употребляли в основном зажиточные купцы и бояре. 

    В 1552 году Иван Грозный учредил кабаки, где было положено пить. Одновременно он запретил простым людям готовить хмельные напитки на дому. Каждому кабаку был положен оклад и ответственность за оплату услуги, которая была буквально навязана населению, взяли на себя так называемые целовальники. 

    "Казна не принимала никаких оправданий - ни того, что народ пить не хочет, ни то, что пить ему не на что", - пишет Прыжов. 

    Если кабацкий оклад оказывался собран не полностью, то людей наказывали. Должника выводили на открытое место и били палкой по голеням. Таким образом, пьянство на Руси в древние времена просто навязывалось государством: кабаки стали способом наполнить царскую казну. 

    Вскоре алкоголь стал проблемой, особенно негативно он сказался на армии, проникали спиртные напитки и в монастыри. В 1652 году царь Алексей Михайлович попробовал провести алкогольную реформу, но результатов она никаких не дала. 

    До конца XIX века люди продолжали пить и пополнять уже императорскую казну деньгами. Однако спустя два года после поражения в Крымской войне, в 1858 году, на западе Российской империи прокатилась волна трезвеннических бунтов. Государство решило жестко пресекать подобные беспорядки, приказав не допускать организации "обществ трезвости".

    В начале XX века власти пришли к выводу, что алкоголизм является серьезной проблемой урбанистического общества. Кроме того, пример подали и западные страны: доступность алкоголя в XIX веке ограничили Норвегия, Финляндия и Швеция, а в американском штате Орегон спиртное было полностью запрещено. В связи с этим в государствах снизилось число краж, убийств, самоубийств, а доля призывников, пригодных к службе, напротив, выросла. 

    Первый тотальный запрет на алкоголь в России ввели после начала Первой мировой войны. Его продлили большевики в 1917 году. Сняли это ограничение только в 1923 году. 

    В 1929 году в СССР начали бороться с пивными, следующая кампания против алкоголя прошла в 1958-м. В 1972 году началась более серьезная реформа: в стране ограничили время продажи спиртного, были повышены цены на алкоголь, а также снижена доля реализации крепких напитков. 

    В конце 1970-х годов в СССР потребление алкогольных напитков выросло до рекордного уровня. Затем началась антиалкогольная горбачевская кампания, которая дала определенный эффект: продолжительность жизни выросла до 70 лет, смертность снизилась, а рождаемость увеличилась. Однако кампания перестала проводиться после 1987 года. 

    ​Лечение

    Современные системы кодирования от алкоголя основаны на методах врача Александра Довженко, к которому в 1980-е годы ездила лечиться вся страна. Несмотря на то, что множество клиник предлагают инновационные способы лечения алкоголизма, серьезные специалисты ничего о них не знают. Все методики делятся на три типа - "торпедо", эспераль и кодирование. Специалисты отмечают, что в основе их всех лежит эффект плацебо. 

    "Человеку внушают: "Выпьешь - умрешь!" Кодируют на год-три-пять лет. "Торпедо" - вшивают безобидное рассасывающееся вещество. Эспераль - это известный у нас препарат тетурам, вызывающий при приеме алкоголя болезненные реакции: высокое давление, рвоту, боли в печени. Волшебного лекарства, позволяющего контролировать потребление алкоголя с одного укола, не существует. Требуется комплексное лечение, в том числе психотерапевтическое", - сообщил главный врач "Клиники Маршака" Дмитрий Вашкин. 

    Сейчас власти РФ пытаются вводить меры, которые ограничат потребление спиртных напитков. Так, алкоголь можно продавать только в дневное время суток, также его реализацию ограничили вблизи социальных учреждений. 

    Министерство промышленности и торговли России предложило ввести административную ответственность для молодых людей в возрасте 16-17 лет за покупку алкоголя. Помимо этого предлагается проводить разъяснительные работы с несовершеннолетними и "закрепить в массовом сознании, что злоупотреблять алкоголем не модно".

    Следующая новость