facebook_pixel
  • 14 сентября 2015, 01:28

    Бабье лето: пять осенних рецептов

    Прошедшее лето принесло богатый урожай овощей и фруктов.

    Бабье лето! Как затухающий костер, лето вдруг вспыхивает жарким пламенем, ненадолго, но разгоняет осеннюю тоску. Чем не повод собрать за общим столом тех, кто люб и дорог, отчего не отметить золотые сентябрьские денечки? К тому же, нынешнее лето одарило овощами и фруктами так, что урожай девать некуда. Будем готовить и гулять с размахом. 

    Слоеный пирог из кабачков 

    Бабье лето: пять осенних рецептов | Изображение 1

    Фото: Public Domain

    Длинный узкий кабачок (или цуккини) нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметров, обжарьте на растительном масле. Отдельно спассеровать натертую на крупной терке морковь, порезанный мелкой стружкой сладкий перец, порубленный репчатый лук. Этой массы должно быть много, едва ли не половина от количества кабачков.

     На плоское блюдо уложить, чередуя, кабачки, на них обжаренные овощи, смазать майонезом, затем снова кабачки, и так далее. Верхний слой покрыть тонким слоем майонеза и поставить на ночь в холодильник. 

    При подаче пирог порезать вертикально вставленной в него лопаточкой, чтобы сохранились слои. Главное в этом рецепте, чтобы морковь-перец-лук обжарились  не до абсолютной мягкости, а так, чтобы слегка похрустывали. Вместо кабачков можно взять баклажаны, пирог  станет еще наряднее.

    Икра кабачковая (количество дано на зимние заготовки)

    Бабье лето: пять осенних рецептов | Изображение 2

    Фото: Public Domain

    Надо: три кабачка, пять помидоров, пять луковиц, пять штук моркови, пять штук сладкого перца, две головки чеснока. Все овощи - крупные. По одному пучку петрушки и укропа. Большая (один литр или около того) бутылка кетчупа типа "Татарский", одна столовую ложку  с горкой сахара, соль по вкусу, подсолнечное масло.

    Вначале кабачки очистить от кожуры и семян. Порезать кубиком, отложить. Морковь, лук, перец, помидоры также  порезать и разложить по отдельным мискам.

    Обжариваем слегка все овощи раздельно. Я делаю так: ставлю на огонь две сковороды. Вначале лук, потом морковь, потом перец, потом помидоры. Складываю по мере готовности в кастрюлю. Кабачков больше всего, их жарю в последнюю очередь, также в двух сковородках. Все обжаривается без соли, слегка, только "прихватывается".

    После того как все овощи будут обжарены, пропустить их через мясорубку. Туда же, в мясорубку - зелень и очищенный чеснок. В полученную массу выливаем кетчуп, добавляем сахар и соль. Получается  примерно 5-литровая кастрюля. Ставим на огонь. Когда масса начнет булькать, засечь время. Время от начала "пробулькивания" до конца приготовления - 40 минут.

    Одновременно стерилизовать посуду: девять пол-литровых банок, или шесть-семь 700-граммовых банок. Готовую икру горячей раскладываем по банкам и закрываем. Приятного аппетита! Отлично стоит даже не в холодильнике. Прекрасное дополнение к зимнему меню.

    Баклажанная запеканка 

    Бабье лето: пять осенних рецептов | Изображение 3

    Фото: Public Domain

    Надо: один килограмм баклажанов, три больших помидора, три большие луковицы, два ломтика белого хлеба (лучше подсохшего), две-три столовых ложки муки, петрушка, соль, перец.

    Почистить баклажаны и порезать кружочками толщиной примерно пять миллиметров. Обвалять в муке, смешанной с солью и молотым перцем, и обжарить на растительном масле с двух сторон. Отдельно обжарить лук кольцами до золотистого цвета.

    Отдельно слегка обжарить очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры. Добавить в них горсть нарезанного кубиками (размером примерно один на один сантиметра) белого (или рижского, или ароматного) хлеба, а также порубленную зелень петрушки. Посолить по вкусу.

    В огнеупорную посуду положить слой баклажанов, затем слой лука, затем опять баклажаны. На них выложить помидорную массу. Запекать минут 20 в духовке или в микроволновой печке. По секрету, еще вкуснее в холодном виде.  

    Драники с овощами 

    Бабье лето: пять осенних рецептов | Изображение 4

    Фото: Public Domain

    Рецепт прост в исполнении, как должна быть проста всякая домашняя еда. И как всякая домашняя еда он необыкновенно вкусен. Итак.

    Вам понадобится картофель, лук, морковь, перец, яйца, мука и растительное масло для жарки. Намеренно не даю количества. Важен принцип, остальное придет в процессе и с практикой. 
    Овощи вымыть и очистить от кожицы, перец освободить от семян. Картофель и лук натереть на мелкой терке, морковь и перец на крупной. К натертым овощам добавить муку и яйца, взбитые с солью, тщательно перемешать тесто.

    В сковороду налить растительное масло и выкладывать тесто ложками.

    Жарить драники по 2-3 минуты с каждой стороны до золотисто-оранжевого цвета. Потреблять со сметаной или йогуртом. 

    Яблочный пай

    Бабье лето: пять осенних рецептов | Изображение 5

    Фото: Public Domain

    Этот рецепт хорош тем, что испортить его невозможно, получится даже у мужчины, никогда не державшего в руках ничего, кроме вилки. Итак. Тесто состоит из двух слоев, верха и низа, между ними - слой яблок.

     Начинаем с нижнего. Соединить 150 г размягченного масла (маргарина) с 1 яйцом, 2 ст.л. сахара и щепоткой соли. Добавить муки, совсем немного, чтобы тесто было мягким и нежным. Размять и слегка раскатать тесто и уложить в подмазанную и подпыленную мукой форму (сковородку) диаметром 25-26 см. Сверху посыпать горсть крупно рубленных грецких орехов и выложить яблоки, тоже порезанные крупными кусками. У вас должна получиться солидная яблочная гора.

    Закрываем пай тоже тестом: 1 стакан муки, 0,5 стакана сахара, 100 г масла, 1 стакан крупно молотых грецких орехов  1 ч.л. молотой корицы. Получившаяся масса будет неподатливой, может крошиться у вас в руках – не бойтесь, форма, в данном случае, не играет никакой роли. Главное, полностью залепить пирог. Далее – в печь, то есть в духовку, умеренно нагретую до 180-190 градусов минут на 30-35.

    Готовый яблочный пай восхищает золотисто-персиковым цветом и  запахом, неповторимым ароматом яблок с корицей, которым наполнится ваш дом. Весь процесс займет меньше времени, чем вы вникаете в рецепт, уверяю вас. А результат превзойдет все ожидания. И ваши, и соседей. Так что ждите звонка в дверь.

    Заходите, гости дорогие, бабье лето проводить. Угощаю! 

    Постоянный автор "360 Подмосковье" Лариса Ярошевска