facebook_pixel
  • Автор романа «72 метра» рассказал о традициях моряков‐подводников

    В День Балтийского флота писатель Александр Покровский, известный как автор романа «72 метра», рассказал о «железных» традициях моряков‐подводников. Об этом сообщило ИА Nation News.

    Я подводник и все наши «железные» традиции и приметы связаны с гибелью лодок и потому довольно печальны. Например, если от пирса отошла лодка и не вернулась, к этому пирсу никто с базы никогда не встанет. Это работает и сейчас — например, «Курск» утонул и к этому пирсу больше не встают

    Александр Покровский.

    На флоте есть категория «запрещенных» слов. Нельзя говорить «отлично» — это навлечет беду. Танцевать и петь на палубе корабля разрешается только своим, пришлым судно отомстит.

    «Помните некрасивую ситуацию с танцами на „Авроре“? Это возмутило всех, так как палуба корабля — место святое, люди отдают службе жизни, в мирное и в военное время. Моряки очень щепетильно к этому относятся и все веселье пришлых воспринимают как оскорбление», — напомнил писатель.

    При подъеме флага моряки строятся в одну линию, потому что «перед морем, перед смертью все равны».

    «Есть еще традиция, что когда поднимают военно-морской флаг, то где бы ты ни был, должен повернуться на восемь часов и замереть, отдавая честь», — добавил Покровский.

    Писатель подчеркнул, что эта традиция любого флота, которую воспринимают как «священное дело».


    13 мая в Севастополе широко отпраздновали 235-летие Черноморского флота.