Армейский призыв: распространенные ошибки и их печальные последствия | 360°

31 марта 2015, 10:00

Армейский призыв: распространенные ошибки и их печальные последствия

Читать 360 в

-

1 апреля в России начинается весенний призыв. В этот день многим молодым людям будет не до смеха: они получат повестки из военкоматов и встанут перед выбором - либо пойти служить, либо пытаться “откосить”. Некоторые призывники хитрят на медкомиссии, скрываются от военкомата или - что совсем глупо - дают взятку врачу или военному коммисару. Эти призывники серьезно осложняют работу военкоматов и нарушают ряд законов Российской Федерации.  

Реклама

"360 Подмосковье" составил список самых распространенных ошибок, которые совершают призывники. (Мы не даем советы как “откосить” от армии, так как служить Отечеству - долг каждого российского гражданина,. Мы выступаем за честное проведение призывных мероприятий).

Неявка по повестке

Самая большая глупость, которую может совершить (и соверашает) почти каждый призывник. Повестка - официальный документ. За неявку по повестке, в соответствии с Уголовным кодексом  Российской Федерации (ст. 328), предусмотрены разные степени ответственности – от административной до уголовной. Единичный случай неявки по повестке расценивается как административное правонарушение, за которое накладывается денежный штраф. В случае, если призывник неоднократно не являлся по повестке в военкомат, это считается уклонением от призыва и попадает под статью 328 УК РФ, предусматривающую уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Но стоит так же помнить, что повестка (как и любой официальный документ) должна быть заполнена правильно. Существуют только три правовых повода для повестки призывнику - медицинское освидетельствование; заседание призывной комиссии; отправка в воинскую часть для прохождения военной службы.

Если в повестке написано что-то кроме этих поводов - повестка не действительна. Так же повестка должна быть вручена именно призывнику - повестка врученная, например, его родителям  так же является не действительной.

Просто легенда: На химфаке МГУ ходит легенда о Саше Чибале, который умудрился “откосить” от военкомата по-честному: он просто игнорировал все повестки и избегал встречи с военкомом всеми возможными способами конспирации. Он начал учится в МГУ при Брежневе, а закончил при Горбачеве. Он закончил институт с красным дипломом, поступил в аспирантуру, защитил докторскую и сделал несколько важных открытий - и все это под носом у военкома. За Александром велась настоящая погоня, но благодаря недюжинному уму и выдержке он умудрялся раз за разом уходить от преследования и сдавать все экзамены буквально на глазах у работников военкомата.

Попытка “сымитировать” болезнь

Тоже неправильное решение. Во-первых, современные методы диагностики в два счета выявят любое вранье. Во-вторых, даже если вы сумеете доказать свою “фальшивую” болезнь, то отметка об этом останется навсегда в медицинской карточке (особенно это касается психических заболеваний). Это создаст в будущем много сложностей даже с таким простым делом, как получение водительских прав.

С другой стороны, если у вас правда есть заболевание, которое не даст вам пойти в армию, ваш долг - доказать медкомиссии его наличие. Обращайтесь в стороние медицинские учреждения, если потребуется.  Армии не нужны больные солдаты, которые не готовы к тяжелым нагрузкам. Но, к сожалению, порой медкомиссии игнорируют заболевания призывника в надежде, что это не повлечет никаких последствий.

Подвергают свою жизнь опасности многие призывники, пытаясь “создать” себе болезнь. Порой эти попытки нарушают все правила безопасности и элементарного выживания. Зато у ребят появляется шанс выиграть премию Дарвина

Приз премии Дарвина достается: Среди студентов ходит легенда о молодом человеке, который так не хотел идти в армию, что был согласен даже сломать себе руку. Все-таки с переломами в армию не берут, и есть шанс не только отсрочить службу, но и забыть про нее навсегда. Вызвался помочь этому студенту его друг - он решил спрыгнуть на руку со стула, чтобы сломать ее наверняка. К несчастью, рука оказалась тверже. В результате от падения, друг студента сломал обе ноги, получил сложные переломы и на всю жизнь остался инвалидом.

Категории годности к срочной службе:

  • Категория годности А - годен к военной службе. С такой категорие можно попасть в любые войска.
  • Категория годности Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями. Накладывает ограничения на род войск, в котором предстоит служить. Цифра после категории годности - показатель предназначения к роду войск:

Категория Б1. Части специального назначения, морской пехоты, воздушно-десантные, десантно-штурмовые воинские части, пограничные войска федеральной пограничной службы РФ. Категория Б2. Подводные лодки, подводные корабли. Водители и члены экипажей танков, самоходно-артиллерийских установок, инженерных машин на базе танков и тягачей. Категория Б3. Водители и члены экипажей боевых машин пехоты, бронетранспортеров и пусковых установок ракетных частей. Другие части внутренних войск МВД РФ, караульные части. Химические части, специалисты заправки и хранения горючего. Зенитно-ракетные части; Категория Б4. Спецсооружения, специалисты охраны и обороны боевых ракетных комплексов. Части связи, радиотехнические части. Остальные части вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов. 

  • Категория годности Г - временно не годен к военной службе - предоставляется отсрочка на 6 или 12 месяцев, по окончании которой предстоит медицинское освидетельствование и определение  другой категории годности. Категория Г может быть присвоена призывнику в сумме на срок не более 12 месяцев (т.е. либо 1 раз на 12 месяцев, либо 2 раза по 6 месяцев).
  • Категория годности В - ограниченно годен к воинской службе. Призывнику выдается военный билет, зачисляют в запас и в мирное время  с данной категорией призыву на службу он не подлежит.
  • Категория годности Д - не годен к военной службе. С данной категорие годности не  возьмут даже в военное время.

Оригиналы документов, отданные в военкомате

Такой поступок может серьезно навредить, причем по самой тривиальной причине. Важные документы, которые доказывают вашу непригодность к армии (или наоборот), могут просто потерять. Умышленно или нет - не так важно, если оригинал документа утерян, доказать что-то становится в разы труднее. Так что всегда держите при себе несколько копий каждой важной бумаги - лишними они не будут.

С “пропажей” документов связан один воистину курьезный случай. Еще одна легенда Химфака МГУ. Один из студентов, начавших обучение при Горбачеве, хоть раз за разом и заваливал сесси, все никак не мог уйти в армию. Дело в том, что ему ни разу так и не прислали повестку. Студент, очень обрадованный этим фактом, не стал выяснять причины происходящего. Но ему все-таки пришлось это сделать, когда он, уже отучившись, решил прописаться на новом месте жительства.

Оказалось, что его дело в военкомате просто потеряли. Но самое интересное тут, как это произошло. В первый год учебы студента бумаги были подоткнуты под шатающуюся ножку шкафа и благополучно пролежали так больше десяти лет.

Попытка дать взятку

Этот пункт можно считать самой глупой попыткой откосить от армии. Взятка - дело подсудное, и тут даже не надо перечислять минусы этой авантюры. Мало того, что это незаконно, так и не дает никаких гарантий. Работник военкомата легко может взять деньги, но при этом призывник будет так же призван в армию. Так зачем рисковать?

На грани провала:  В том же МГУ ходит еще одна легенда о призывнике Трубицине, который предельно цинично игнорировал любые попытки военкомата познакомится с ним поближе. Своим поведением он настолько вывел из себя местного военкома, что тот издал негласный указ: “Трубицина прижучить любыми средствами”. На него устраивали настоящие засады, как на иностранного шпиона.  Один раз работники  военкомата вломились в комнату общежития и прождали несколько часов, но "цель" так и не объявилась. Военкомы ушли, так и не заглянув под кровать, где лежал перемазанный в пыли и мусоре Трубицин. Все нападки завершились после того, как военкомат все-таки поймал Трубицина - однофамильца беглеца, уже отслужившего в армии. Когда эта тонкость была выяснена, военкомат отозвал все претензии к Трубицину ввиду их неэффективности.

Упование на “авось”

Вопрос службы в армии не рассосется сам собой. Если у вас есть показания, которые делают вас негодным к службе, то не нужно откладывать посещение военкомата. Чтобы вас по справедливости признали негодными вам придется пройти целый ряд обследований и комиссий, а это требует времени. Не затягивайте - не тратьте свое время и время военкомата впустую.

Реклама

Реклама