• 31 августа 2018, 06:37

    Археологи обнаружили в Красноярском крае древнее поселение эпохи неолита

    В Енисейском районе Красноярского края недалеко от деревни Смородинка археологи раскопали древнее поселение эпохи неолита. Найденные артефакты, предположительно, использовались в быту еще до нашей эры. Об этом сообщила телекомпания «Енисей».

    Уникальный памятник архитектуры в этом районе нашли случайно. На этом участке собираются строить целлюлозно-бумажный комбинат, и, по закону, перед началом строительства экспедиторам необходимо исследовать территорию.

    «На раскопе сейчас идет вскрытие землянки, предположительно, неолитического возраста. Определить это мы сможем, когда мы извлечем все находки, посмотрим керамику, посмотрим орнамент на керамике, и это позволит нам сделать датировки», — рассказал изданию археолог.

    Сейчас ученым уже понятно, что на этом участке был небольшой поселок с центральным въездом, жилым «микрорайоном» из землянок и могильником. Ценных находок оказалось неожиданно много, поэтому работы практически не останавливаются. Завершить раскопки планируют до октября, после чего создадут 3D-модель древнего поселения, чтобы наглядно показать, как жили наши предки на берегу реки Галчиха.