facebook_pixel
  • 07 сентября 2017, 13:44

    Археологи обнаружили «башню молчания» в Иране

    В иранской провинции Йезд, недалеко от поселка Туркабад, археологи раскопали руины зороастрийской «башни молчания». Об этом сообщил сайт Вести.Ru.

    Глава археологической экспедиции Мехди Рахбар считает, что находка поможет понять «зороастрийские погребальные обряды».

    Основоположником одной из древнейших религий — зороастризма - стал пророк Заратустра, который жил между VI -V вв. до нашей эры на территории нынешнего Ирана. По другой версии, мудрец жил в Х веке до нашей эры, а некоторые из ученых относят его к периоду между 1500 и 1200 годами до нашей эры.

    «Башни молчания» походят на огромные холмы в пустыне, выполняющие роль погребальных могил. Умерших клали на верхнюю платформу, где их плоть доставалась пернатым падальщикам и собакам. Тела раскладывали по определенной модели. Мужчины лежали во внешнем кругу, в среднем— женщины, а в центре дети.

    Археологи обнаружили «башню молчания» в Иране | Изображение 1

    В течение следующего года останки оставляли лежать на открытом воздухе, где их отшлифовывали ветер, дождь и песок. После их переносили в склепы, которые находились по периметру башни или недалеко от нее, а потом складывали в общую кучу вместе.

    Путь умерших заканчивался, когда превратившиеся в пыль кости с водой просачивались через грунтовые породы и попадали в водоемы. Находящиеся возле «башен молчания» земли считались навсегда оскверненными.

    В конце 1960-х годов правительство Ирана запретило эту церемонию погребения и сторонники зороастризма хоронят мертвых в могилах. Чтобы тела умерших не взаимодействовали со священными стихиями, склеп обкладывают цементом, камнями и известковым раствором.

    Археологи обнаружили «башню молчания» в Иране | Изображение 2

    Первое упоминание о ритуалах в сооружениях относится к эпохе Сасанидов (III — VII века нашей эры). После смерти тело Заратустры спрятали от голодных хищников в каменном саркофаге, предварительно обработав воском.

    В современном Иране насчитывается до 100 тысяч его учеников.


    Во второй половине IV века нашей эры, 21 июля 365 года, цунами и землетрясение уничтожили римский город Неаполис. Археологи из Туниса смогли его обнаружить. Читать далее>>