facebook_pixel
  • 11 июля 2017, 00:28

    Анатомическая коллекция Аненербе найдена в Страсбурге

    Анатомическая коллекция Аненербе найдена в Страсбурге

    Очередное зловещее наследие таинственной нацистской организации Аненербе недавно обнаружено в Страсбурге. Во времена Третьего рейха в этом французском городе существовал анатомический институт СС, возглавляемый Августом Хиртом. В 20 ящиках, напоминающих чемоданы, были найдены образцы человеческой ткани и другие материалы, животного происхождения, сообщило AFP.

    В Аненербе разрабатывали принципы обоснования нацистской идеологии, используя для этого и оккультные течения. Организация изучала историю, традиции и культуру германской расы. Она была основана в 1935 году и просуществовала до окончания Второй мировой войны.

    По словам заместителя ректора Страсбургского университета Матье Шнейдера, контейнеры нашли в патологоанатомическом подразделении учебного заведения. Все ящики были подписаны именем Хирта, который собирался, по данным агентства, создать коллекцию скелетов. В анатомическом институте СС, который возглавлял Хирт, после освобождения от немецких войск были обнаружены останки 86 евреев, убитых в концлагере Аушвиц. Их привезли в Страсбург для вскрытия и изучения.

    Военный преступник Хирт сумел избежать суда, скрывшись перед освобождением города вместе со своей дочерью. По слухам, он долго скрывался под видом крестьянина, а позже покончил собой. Эта информация не получила официального подтверждения и нацистского ученого искали вплоть до конца 1950-х годов, а в 1963 заочно приговорили к смертной казни.

    Тем не менее, в Страсбургском университете признают отдельные части коллекции ученого, относящиеся к донацистскому периоду, не имеющими криминального происхождения.

    Напомним, что недавно американский аукционный дом Alexander выставил на торги личный телефон Адольфа Гитлера, оценив его в довольно круглую сумму. Аппарат был выпущен фирмой Siemens.