facebook_pixel
  • Алкоголь приносит человеку радость и счастье - ученые

    Установлено, что спиртное сделает вас счастливее практически в любой жизненной ситуации.

    Алкоголь приносит человеку радость и счастье - ученые

    Группа английских ученых провела масштабное исследование, посвященное влиянию алкоголя на состояние человека. Их интересовало, как потребление спиртных напитков связано с субъективным ощущением счастья. Работа опубликована в журнале Social Science & Medicine, кратко с ее результатами можно ознакомиться в газете The Independent

    В большинстве статей и исследований речь идет об опасностях, связанных со спиртным. В частности, нам известно, что злоупотребление выпивкой плохо влияет на здоровье человека, способно привести ко многим серьезным заболеваниям, в том числе сердечно-сосудистым и раку, и влечет целый ряд негативных социальных последствий (от роста показателей автомобильных аварий до проблем в семье). 

    Вместе с тем, отмечает The Independent, в публичном пространстве практически не обсуждается, для чего люди, несмотря на все негативные последствия, продолжают выпивать. Сложно не признать, что стакан вина помогает расслабиться после трудного рабочего дня, а несколько кружек пива делают диалог в баре более легким и веселым. Другими словами, большинство людей выпивает, потому что это приятно.

    Чтобы оценить более конкретно степень радости, которое может принести человеку потребление спиртного, английские ученые решили использовать данные приложения Mappiness, разработанного специалистами Лондонской школы экономики для анализа того, насколько благополучно чувствуют себя люди. Несколько раз в день Mappiness спрашивает пользователей, чувствуют ли они себя счастливыми. Уровень своей радости необходимо оценить по шкале от 1 до 100. Помимо этого, в приложении требуется указать, с кем в момент ответа находится пользователь (один, с друзьями, коллегами, семьей, и т.д.), и что он в этот момент делает (работает, слушает музыку, общается, выпивает, и т.д.)

    Для анализа последствий потребления алкоголя эксперты использовали данные 31 тысячи людей, которые дали более двух миллионов ответов в приложении в период с 2010 по 2013 годы. Главный вопрос, на который ученые хотели ответить при помощи этого массива данных - чувствуют ли люди себя счастливее тогда, когда употребляют алкоголь? 

    Оказалось, что такая связь существует. Более того, ее масштаб удивил ученых. Как установлено, уровень счастья в момент потребления спиртного у пользователей Mappiness в среднем был на 10,79 пунктов выше, чем у тех, кто в момент ответа не выпивал.

    Британские специалисты, впрочем, призвали учитывать тот фактор, что выпивка зачастую связана с другими событиями, которые приносят нам удовольствие. Например, люди редко пьют на работе, и часто тусуясь с друзьями или смотря футбол.

    Когда ученые сравнили уровень счастья людей, которые занимаются со спиртным или без одними и теми же вещами, влияние алкоголя оказалось ниже. У пьющих уровень счастья по-прежнему был выше, но лишь на четыре пункта. Эффект меньше, но по-прежнему ярко выражен, отметили исследователи. Причем он сохранялся на постоянном уровне вне зависимости от пола опрошенных, того, с кем находились люди, и множества других факторов.

    "Степень позитивного влияния алкоголя на настроение человека практически не менялась в зависимости от того, потребляли ли его мужчины или женщины, в какое время суток его пили, были ли это выходные или будние дни, а также в компании кого распивалось спиртное", - отмечается в работе. 

    Вместе с тем ученые установили, что наибольшее число пунктов по шкале счастья прибавлялось при употреблении алкоголя во время не слишком приятных для человека вещей - например, поездки на транспорте, работы или долгого ожидания. В случае же приятной самой по себе деятельности, например, вечеринки или встречи с друзьями, влияние спиртного было более ограниченным. Иными словами, бокал пива во время скучной работы сделает вас намного счастливее, а вот на свидании - только чуть-чуть. 

    Другой вопрос, который интересовал исследователей - причинно-следственная связь. Что в случае алкоголя и счастья является курицей, а что яйцом? Может быть, это не употребление спиртного приносит нам счастье, а наоборот, хорошее настроение заставляет потянуться к спиртным напиткам? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые анализировали настроение людей в течение дня. Они пришли к выводу, что само по себе состояние счастья, действительно, часто заставляет людей выпить, но обратная причинно-следственная связь работает гораздо чаще и выражена сильнее. Таким образом, чаще первопричиной является алкоголь, а уже за ним следует хорошее настроение, хотя бывает и наоборот. 

    В статье также отмечается, что выборка пользователей Mappiness в целом не является репрезентативной. Это приложение люди скачивают добровольно с целью помочь ученым. Те, кто его использовал, оказались моложе и богаче, чем граждане Великобритании в целом. Впрочем, ученые попытались отобрать профили таким образом, чтобы обеспечить репрезентативность по стандартным демографическим переменным, таким как пол, уровень достатка, возраст, этническое происхождение. Это, в свою очередь, позволяет говорить об обоснованности полученных результатов. 

    Следует указать также на то, что "алкогольное" счастье, по мнению ученых, является кратковременным и не приводит к долгосрочному увеличению уровня удовлетворенности жизнью. Более того, те, кто будет прибегать к помощи спиртных напитков слишком часто, рискует стать более несчастным на глобальном уровне в результате развития зависимости и связанных со спиртным заболеваний. Другими словами, употреблять стоит в меру. 

    По мнению авторов статьи в газете The Independent, этот фактор, безусловно, необходимо учитывать при обсуждении очередных ограничительных мер в отношении спиртного. Ведь если мы хотим снизить негативное влияние алкоголизма на человека, в первую очередь нам необходимо понимать, почему человек выпивает. 

    Между тем, накануне ученые неврологического института Италии провели исследование влияния пива на здоровье человека. Оказалось, что употребление половины литра хмельного напитка в день укрепляет сердце и кровеносные сосуды. Читать далее>>