facebook_pixel
  • 24 марта 2015, 14:48

    24 марта отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом

    При туберкулезе важна профилактика и раннее выявление заболевания.

    24 марта отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом

    Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году (133 года назад) немецкий ученый Роберт Кох сделал доклад "Этиология туберкулеза", в котором представил убедительные данные об открытии им возбудителя туберкулеза. За это открытие Коху была вручена Нобелевская премия в области медицины. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила день ее открытия (24 марта) - Всемирным днем борьбы с туберкулезом, а саму болезнь – глобальным бедствием.

    По данным ВОЗ, туберкулез – инфекционное заболевание широко распространенное в мире. Большинство населения было уверено, что туберкулез, особенно активная его форма, остался в прошлом. На самом деле так было до конца 80-х годов прошлого века. Все изменилось в начале 90-х, когда медики всего мира констатировали, что туберкулез – болезнь сырых помещений, скудной еды и безработицы – вернулся. 

    Треть населения нашей планеты подвержена риску заражения туберкулезом, уносящим ежегодно 3 миллиона жизней. Считается, что две трети населения планеты инфицированы микобактерией туберкулеза. Это не значит, что все они больны: палочка может жить долгое время в организме человека, не вызывая никаких неудобств. Но при сбое иммунитета может в любой момент, через годы или десятилетия, запустить механизм стремительного размножения, что приводит к развитию заболевания. Причиной сбоя может стать не только скудное питание, плохие условия проживания, вредные привычки, но и хронические болезни (хронический бронхит, сахарный диабет и др.), некоторые лекарства (например, гормональные препараты), а также стресс.

    При туберкулезе особое значение имеют профилактика и раннее выявление заболевания.

    24 марта отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом | Изображение 1

    В Московской области эпидемическая обстановка по туберкулезу стабилизирована, число впервые выявленных случаев туберкулеза   снижается и составляет по итогам 2014 года 36 случаев на 100 тыс. населения (2009 г. - 54 случая на 100 тыс. населения). Смертность от туберкулеза - 5,47 на 100 тыс. населения (2009 год - 10,99).

    В результате проводимой работы увеличилась выявляемость туберкулеза при профосмотрах на 46,6% среди различных слоев населения Московской области.

    Читайте также: