facebook_pixel
  • 05 июля 2019, 19:26

    Опубликован 200‐летний архив, найденный в Подмосковье

    Благодаря жителю подмосковной деревни Кукарино удалось найти архив, хранящий в себе около 200 лет истории. Владимир Воробьев обнаружил на чердаке заброшенного дома паспорта, которые выдавали людям, уходившим из деревни на заработки. Самые ранние из документов датированы 1843 годом. «360» публикует архив, ставший яркой иллюстрацией жизни Кукаринской волости.

    Владимир Воробьев в 2018 году поделился с краеведами материалами, которые обнаружил в давно заброшенном доме. Пол чердака был выстлан документами, содержащими информацию о жизни Кукаринской волости, существовавшей в середине XIX — начале XX века. Жильцы дома в трудные времена, по-видимому, выстлали пол чердака для утепления, чтобы согреваться в холодные времена года. Возможно, именно благодаря им удалось сохранить информацию о жизни волости.

    Воробьев принес часть найденного архива специалистам из «Можайского объединения краеведов». Представитель организации Мэлс Дехканов в беседе с «360» рассказал, что самый старый найденный документ датируется 1843 годом, а новый — 1916-м.

    Так как Дехканов с коллегами получили от Воробьева лишь два пакета документов, они направились в заброшенный дом в деревне Кукарино, чтобы отыскать остальную часть архива. Специалисты собрали в общей сложности около 30 коробок документов.

    После этого краеведы поставили для себя задачу очистить, рассортировать, а потом и оцифровать архив. Среди бумаг личные и групповые документы, письма, а также разные юридические материалы.

    Помимо паспортов и удостоверений, специалисты нашли письма, на которых были как марки, так и сургучные печати. В архиве много так называемых основных типов документов: судебные, земельные, страховые, имущественные, внутренние, разные квитанции, ведомости, прошения, информация о сборах и налогах, а также приказы и распоряжения.

    Благодаря паспортным данным удалось узнать, чем занимались уходившие на заработки жители Кукаринской волости Можайского уезда Московской губернии в конце XIX — начале XX века. Важно, что паспорта в деревнях и селах выдавали только тем, кто перебирался на работу в другие места. Даже после отмены крепостного права если крестьянин уходил за 50-70 верст (53-74 километра), он обязан был иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Тех, кто отправлялся на такие работы, называли «отходниками», а сами работы — «отхожим промыслом». Тем, кто оставался в населенном пункте, паспорта не выдавались, поэтому по документам можно узнать наиболее мобильную и активную часть населения.

    Документы, найденные в заброшенном доме, показали, чем занимались жители. Пятнадцать человек были портными, 12 — чернорабочими, а тройку популярных профессий замкнули люди, которые находились «в услужении» (например, прислуга). Их было 11. Наименее популярными занятиями были столярное дело и работа кухаркой — по четыре человека занимались этими работами. Также в списке редких видов деятельности были: цветочница, папиросница, гравер, часовщик, верстальщик и даже машинист.

    Таким образом, подтверждаются сведения, что Можайский уезд славился своими портными.