facebook_pixel
  • 26 декабря 2015, 13:05

    13 известных людей, которых мы потеряли в 2015 году

    В этом году скончались Борис Немцов, Майя Плисецкая, Жанна Фриске, Эльдар Рязанов.

    Конец года - время подведения итогов. Говорить стоит не только о достижениях или неудачах, политике или экономике. В 2015 году из жизни ушли люди, чьи имена надолго останутся в памяти. Болезни забрали многих известных деятелей культуры, а о громком убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, которое до сих пор не раскрыто, наверняка будут говорить еще много лет. Телеканал "360" вспомнил тех, кто ушел из жизни в 2015 году.

    Борис Немцов

    13 известных людей, которых мы потеряли в 2015 году | Изображение 1

    Фото: РИА Новости/Владимир Песня

    27 февраля около 23:31 был убит известный политик Борис Немцов. На него напали в самом центре Москвы: киллеры выстрелили политику в спину на Большом Москворецком мосту у Васильевского спуска. Организатором убийства, согласно показаниям задержанных исполнителей, стал офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Следствие подозревает, что Мухудинов обещал обвиняемым в преступлении 25 миллионов рублей за смерть политика. Мотивы убийства так и остались неизвестны.

    Борис Немцов - известный российский государственный деятель и политик. В разные годы занимал должности губернатора Нижегородской области, депутата Госдумы второго созыва, депутата Ярославской областной думы шестого созыва. Немцов был одним из лидеров и создателей движения "Солидарность" и сопредседателем партии "РПР-ПАРНАС". 

    Эндрю Фрэйзер

    13 известных людей, которых мы потеряли в 2015 году | Изображение 2

    Фото: Public domain

    16 марта в своем доме в Калифорнии скончался известный британский рок-музыкант, бас-гитарист группы Free Эндрю Фрэйзер. Ему было 62 года. Поклонники классического рока хорошо помнят группу Free и их хиты: AllRightNight, The Stealer, My Brother Jake и другие.

    Фрэйзер был не только басистом легендарной группы, распавшейся еще в далеком 1973-м. В 1984 году он выпустил сольный альбом Fine, Fine Line. В конце 1970-х Фрэйзер переехал в Калифорнию и сосредоточился на создании песен. Он работал над материалами для таких артистов, как Род Стюард, Пол Янг, Джо Кокер и Роберт Палмер.

    Гюнтер Грасс

    13 известных людей, которых мы потеряли в 2015 году | Изображение 3

    Фото: Public domain

    Знаменитый немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии 1999 года Гюнтер Грасс ушел из жизни 13 апреля. Литератор скончался в возрасте 87 лет. 

    Первая книга Гюнтера Грасса была опубликована в 1956 году. Три года спустя вышел в свет его роман "Жестяной барабан". Это произведение стало одним из самых известных в творчестве автора. Книга была удостоена премии "Группы 47" (объединение немецкоязычных авторов, организованное немецким писателем Хансом Вернером Рихтером).

    Грасс стал первым немецким писателем, который смог получить международное признание после Второй мировой войны. Роман "Жестяной барабан" был экранизирован в 1979 году режиссером Фолькером Шлендорфом. Фильм получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля и "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм". 

    Валерий Белоусов

    13 известных людей, которых мы потеряли в 2015 году | Изображение 4

    Слева направо: тренер сборной России Валерий Белоусов и главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов во время тренировки команды перед матчем третьего этапа Еврохоккейтура 2013-14 - турнира на Кубок Первого канала между сборными командами России и Финляндии. Фото: РИА Новости/Григорий Соколов

    16 апреля от сердечно-легочной недостаточности скончался известный советский хоккеист и тренер Валерий Белоусов.

    Он выступал за команды "Трактор" (Челябинск), "Спутник" (Нижний Тагил), "Кедр" (Новоуральск), "Металлург" (Челябинск), "Одзи Иглз" (Япония). Хоккеист провел за сборную СССР восемь игр, был участником розыгрыша Кубка Канады в 1976 году. Белоусов стал лучшим бомбардиром в истории челябинского хоккея.

    В качестве тренера в разные годы работал в магнитогорском "Металлурге", омских "Авангарде" и "Тракторе". В сезоне 2012/2013 Белоусов привел "Трактор" к финалу Кубка Гагарина. С магнитогорским "Металлургом" тренер два раза выигрывал чемпионат России.

    Майя Плисецкая

    13 известных людей, которых мы потеряли в 2015 году | Изображение 5

    Фото: РИА новости/Владимир Вяткин

    2 мая в Германии скончалась легендарная российская балерина, прима-балерина Большого театра Майя Плисецкая. Она умерла от сердечного приступа на 90-м году жизни.

    Первое выступление Плисецкой в качестве балерины состоялось в 1942 году, в 1943-м, после окончания Московского хореографического училища, ее приняли в труппу Большого театра. Плисецкая обладала феноменальной пластикой, легким шагом и неповторимой музыкальностью. Она смогла создать свой собственный стиль, который отличался одновременно изяществом, остротой и законченностью танца.

    Специально для Плисецкой были поставлены балеты "Кармен-сюита", "Айседора", "Леда", миниатюры "Прелюдия", "Гибель Розы" и другие. Она также выступала в качестве балетмейстера и поставила в Большом театре "Анну Каренину", "Чайку" и "Даму с собачкой", исполнив в них главные женские партии. В 1990 году балерину уволили из Большого театра, но она не оставила сцену, продолжая участвовать в концертах.

    Би Би Кинг

    13 известных людей, которых мы потеряли в 2015 году | Изображение 6

    Фото: Public domain

    Знаменитый гитарист Би Би Кинг скончался в Лас-Вегасе в возрасте 89 лет 15 мая. Музыкант болел диабетом. 

    Би Би Кинг - всемирно известный блюзовый гитарист, автор и исполнитель песен. Поклонники называют музыканта королем блюза. В 2011 году Кинг занял шестое место в списке "100 лучших гитаристов всех времен" по версии Rolling Stone. Всего вышло более 40 пластинок музыканта, однако в последние годы Кинг не давал концертов и не записывал альбомы из-за болезни. Прощальный гастрольный тур гитариста прошел в 2006 году. 

    Джуна

    13 известных людей, которых мы потеряли в 2015 году | Изображение 7

    Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

    Известная целительница и экстрасенс Джуна Давиташвили скончалась в Москве 8 июня 2015 года. Джуна ушла из жизни в возрасте 65 лет.

    По неподтвержденным данным, в разное время к ее услугам обращались Леонид Брежнев, Илья Глазунов, Роберт де Ниро, Андрей Тарковский, Федерико Феллини и другие. В 1995 году экстрасенс участвовала в выборах в Госдуму. Спустя два года объявила себя царицей ассирийского народа.

    Жанна Фриске

    13 известных людей, которых мы потеряли в 2015 году | Изображение 8

    Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

    15 июня после продолжительной болезни в возрасте 40 лет скончалась известная российская певица и актриса Жанна Фриске. О ее болезни стало известно в начале 2014 года, хотя Фриске перестала появляться на публике еще осенью 2013 года. Певица скончалась от неоперабельной опухоли головного мозга.

    С 1996 по 2003 год Фриске была солисткой группы "Блестящие". В 2003 году начала сольную карьеру. В 2004-м вышел первый фильм с ее участием - "Ночной дозор". В 2005 году Фриске снялась в его продолжении - "Дневном дозоре". В марте 2010 года на экраны вышла лента "О чем говорят мужчины", где певица сыграла саму себя.

    Евгений Примаков

    13 известных людей, которых мы потеряли в 2015 году | Изображение 9

    Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

    26 июня в Москве умер бывший глава Правительства РФ Евгений Примаков. Известный политик скончался в возрасте 85 лет после продолжительной болезни. 

    Евгений Примаков - советский и российский экономист и государственный деятель. С 1991 по 1996 год он возглавлял Службу внешней разведки РФ, затем два года занимал пост министра иностранных дел России. В 1998 году Примаков стал председателям Правительства России, которое возглавлял до 1999 года. Политик также руководил Центром ситуационного анализа Российской академии наук и возглавлял Торгово-промышленную палату России.

    Кристофер Ли

    13 известных людей, которых мы потеряли в 2015 году | Изображение 10

    Фото: Public domain

    7 июня в Лондоне скончался британский актер и певец Кристофер Ли. Он умер в возрасте 93 лет в госпитале, куда попал из-за проблем с сердцем и дыхательными путями.

    Кристофер Ли снялся в более чем 250 фильмах, 69 из них были в жанре ужасов. Первую известность ему принесла роль графа Дракулы в одноименном фильме, который вышел в 1958 году. Актер стал известен по всему миру, когда сыграл злого волшебника Сарумана в трилогии "Властелин колец".  

    Сергей Арцибашев

    13 известных людей, которых мы потеряли в 2015 году | Изображение 11

    Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

    Актер и режиссер Сергей Арцибашев скончался 12 июля в возрасте 63 лет. Причиной смерти стал рак.

    В 1991 году Арцибашев организовал государственный "Театр на Покровке". С 2002 по 2001 годы был художественным руководителем Театра имени Маяковского. Зрителям известен по ролям в фильмах "Жестокий романс", "Забытая мелодия для флейты", "Повесть непогашенной луны", "Ширли-мырли", "ДМБ", "12" и "Дурак".

    Лев Дуров

    13 известных людей, которых мы потеряли в 2015 году | Изображение 12

    Актер Лев Дуров с дочерью, актрисой Екатериной Дуровой на юбилейном вечере Льва Дурова в Театре на Малой Бронной в Москве. Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

    Известный актер Лев Дуров ушел из жизни 20 августа после продолжительной болезни. За сутки до смерти ему сделали экстренную операцию, однако спасти артиста не удалось. Дуров скончался в возрасте 83 лет.

    Актер начал сниматься в кино в 1954 году. За жизнь он исполнил около 200 ролей. Российским зрителям Дуров запомнился по фильмам "Человек с бульвара Капуцинов", "Д'Артаньян и три мушкетера", "17 мгновений весны", "Мастер и Маргарита"  и "Танго над пропастью".

    Эльдар Рязанов

    13 известных людей, которых мы потеряли в 2015 году | Изображение 13

    Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

    Один из самых известных российских режиссеров Эльдар Рязанов скончался 30 ноября в возрасте 88 лет. Фильмы Рязанова любит вся Россия. Ленты "Служебный роман", "Берегись автомобиля" и "Жестокий романс" знают наизусть несколько поколений зрителей. Ни один Новый год не обходится в РФ без трансляций картины Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!".  Всего режиссер снял около 30 фильмов. Последние ленты Рязанова вышли в конце 2000-х годов.