facebook_pixel
  • 08 апреля 2019, 09:33

    Животных из «китовой тюрьмы» решили отпустить

    Белух и косаток, которые попали в так называемую китовую тюрьму, отпустят на волю в Приморском крае. Ранее для их спасения в регион прибыли российские ученые и исследователь Жан-Мишель Кусто.

    Животных из «китовой тюрьмы» решили отпустить

    «Приняли принципиальное решение выпустить всех животных в естественную среду», — сообщил губернатор Приморья Олег Кожемяко на брифинге в понедельник (цитата по РИА «Новости»).

    Исследователи из команды Жана-Мишеля Кусто и российские ученые подписали соответствующее соглашение.

    В начале ноября экологи заявили, что намерены следить за ситуацией вокруг незаконного отлова китообразных в Приморье, которых браконьеры хотят перепродавать в Китай. Они рассказали, что стоимость незаконно выловленных 11 косаток и 90 белух может доходить до 19 миллионов долларов.

    После проверки было заведено дело о незаконном вылове биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Зимой несколько белух и одна косатка пропали из вольеров. Позже Сахалинский областной суд признал, что животных, попавших в «китовую тюрьму» в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.

    В связи со скандалом в 2019 году вылов этих видов китообразных на Дальнем Востоке запрещен.

    Бухта Средняя находится в аренде у четырех юридических лиц: ООО «Белый кит», ООО «Сочинский дельфинарий», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Афалина». Из-за тяжелых для животных условий активисты прозвали бухту «китовой тюрьмой».