facebook_pixel
  • 27 февраля 2015, 06:31

    Жители столицы и МО смогут сообщить о появлении неприятного запаха по "горячей линии"

    После звонка на место выедет мобильная бригата.

    Жители столицы и Московской области смогут сообщить о появлении неприятного запаха или странного налета на скамейках и машинах по "горячей линии по химическим выбросам".  Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России. 

    После звонка на место происшествия отправится мобильная бригада, которая будет фиксировать показания воздуха. "Горячая линия" начнет работать со 2 марта 2015 года. По данным издания, жалобы на неприятный запах снова стали поступать от жителей юга столицы в ночь на 26 февраля.

    "Пока "горячая линия" будет действовать только для Москвы и Московской области. Однако мы очень надеемся на то, что инициатива будет подхвачена и в регионах. К сожалению, в последнее время несанкционированные промышленные выбросы участились по всей стране. Поэтому очень важно создать действенный механизм общественного контроля, воспрепятствовать бесконтрольности и безнаказанности в этой сфере", - отметил председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Сергей Чернин.

    Информация, которая будет поступать на "горячую линию", будет также передаваться в МЧС. В состав бригады, которая будет отправляться на вызовы жителей московского региона будут входить специалисты профильной комиссии Общественной палаты и сотрудник МЧС.

    "После того как они приедут на место происшествия и зафиксируют показания приборов, данные будут переданы в контролирующие органы.  Речь идет именно о выбросах промышленных предприятий", - сообщили в пресс-службе комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ.

    Жители Москвы и области могут сообщить о неприятном запахе по телефону 8-800-700-88-00. "Горячая линия" будет работать с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, по пятницам – с 9:00 до 17:00.

    Ранее сообщалось, что в Москве создана система контроля загрязнения воздуха. О создании системы контроля загрязнения воздуха заявил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

    "Отбор проб воздуха проводится при разных метеоусловиях, в дневные и ночные часы, с учетом особенностей производственных процессов на предприятиях - потенциальных нарушителях", - сказал Кульбачевский. По его словам, при таком подходе подтверждается обоснованность значительной части жалоб.

    Руководитель ключевых проектов компании "Экостандарт" Тимур Назмутдинов сообщил телеканалу "360 Подмосковье", что при анализе ситуаций, связанных с загрязнением воздуха, нужно учитывать, что существует предельно допустимая концентрация и так называемый органолептический порог обнаружения веществ в воздухе.

    "Следует помнить, что эти два норматива могут не совпадать. Мы можем чувствовать запах вещества (он обнаруживается нашими органами), а предельно допустимое содержание этого вещества в воздухе не превышает норматива. Также существует обратная ситуация: мы не чувствуем запах какого-то вещества, но его содержание превышает предельно допустимую концентрацию. Поэтому достоверной информацией могут служить только результаты измерения показателей в атмосферном воздухе, то есть, данные получены с помощью приборов", - рассказал Назмутдинов.

    В последнее время жители столицы и Подмосковья стали чаще жаловаться на качество атмосферного воздуха. Так, граждане сообщали о запахе сероводорода, гари и химических веществ.