facebook_pixel
  • 21 августа 2014, 13:02

    Жители Щёлкова задыхаются от запаха канализации

    Правительство решило проблему кардинально.

    Жители Щёлкова задыхаются от запаха канализации

    Резких запах канализации преследует жителей Щёлкова второй год подряд. Накрывают весь город специфичным ароматом очистные сооружения на окраине, которыми управляет организация "Экоаэросталкер". 

    Горожане сами фиксируют, что после стоков из труб река становится буквально серого цвета, а от воды исходит запах канализации. На самом предприятии утверждают, что работают они нормально, только очищать приходится  воду четырех городов и двух муниципальных районов. 

    В том, что по окрестностям разносится смрад, главный технолог межрайонных очистных сооружений винит промышленные предприятия. " Нельзя сбрасывать растворители, ацетон, различные токсины, которые могут погубить активный ил. Как только мы погубили активный ил, здесь сразу в аэротанках начинается запах гнили. И этот запах как раз идет на город", - утверждает Светлана Кочеткова.

    На предприятии уже проводили реконструкцию. Потратили несколько миллиардов из областного бюджета. В том числе и вот на эту новацию по борьбе с запахом. Свою территорию вокруг отстойников здесь буквально орошают дезодорантом при помощи трактора. Недавно запросили у властей еще средств, чтобы продолжить модернизацию.

    Разрешить проблему Щелково кардинально возможно только на уровне правительства Подмосковья, ведь у очистных систем есть статус областного предприятия. Пришлось созывать даже специальное совещание. 

    Как заявил зампред правительства Дмитрий Пестов, "правительство принимает все меры по расторжению договора с компанией "Экоаэросталкер", который заключен, ущемляя интересы и областного правительства, и самое главное – жителей". Как выяснилось, тратя бюджетные деньги, свои предприятие в реконструкцию не вкладывало. Теперь компания лишится права эксплуатировать очистные сооружения. Спасением Щелкова от дурного запаха займется непосредственно Министерство жилищно-коммунального хозяйства.