facebook_pixel
  • 09 октября 2015, 12:28

    Жители Москвы кормят 12 миллионов крыс - эксперт

    В столице живут 10-12 миллионов этих грызунов.

    Жители Москвы кормят 12 миллионов крыс - эксперт

    В Москве обитают около 10-12 миллионов крыс. Как сообщил в интервью "360 Подмосковье" доктор биологических наук Валентин Рыльников, количество этих грызунов можно посчитать, учитывая количество доступного корма, который животные могут получить в столице. Подробные результаты исследования будут опубликованы в ближайшие месяцы в журнале "Пест-менеджер" .

    Исследователи каждые полгода на основе опросов жителей Москвы составляют крысиную карту . Вряд ли кто-то питает любовь к этим животным, но, несмотря на это, москвичи продолжают их подкармливать. Владимир Рыльников рассказал "360 Подмосковье" где обитают крысы, кто их кормит и чем от них можно заразиться.

    Кто кормит крыс

    Жители Москвы кормят 12 миллионов крыс - эксперт | Изображение 1

    Фото: Public domain

    Крысы - это мусорные животные, и кормят их сами жители столицы, выбрасывая отходы или подкармливая бездомных собак или кошек (зачастую еда достается грызунам). Еще один источник корма - помойки и дворовые площадки для сбора мусора.

    "Есть коммунальные помойки, а есть помойки при продуктовых сетевых магазинах (там стоят контейнеры, которые нерегулярно вывозят). Крысы появляются там, где есть эти точки. Кроме того, есть дворовые площадки для сбора мусора. Контейнеры отсюда вывозят каждый день. Но что такое для крысы один раз в день? Вывезли утром, буквально через час-два контейнеры начинают заполняться", - сообщил Рыльников.

    Эксперт отметил, что крыс также привлекают любые укрытия, которые располагаются вокруг мусорных площадок, например, гаражи. Животные могут перетащить туда съестные припасы, а потом спокойно их съесть.

    "Если, например, гаражей нет, то могут стоять неисправные, редко используемые машины. Это тоже совершенно идеальное место для того, чтобы перетащить туда съестные запасы. Зимой они успешно используют не только стоячие машины, но и транспорт, который припарковали, например, на ночь: там как раз температура в моторном отсеке хорошая", - отметил эксперт.

    Спрятать корм и пообедать в чьей-то машине - самое безобидное, что могут сделать крысы. Зачастую они портят электропроводку или шланги в моторном отсеке автомобиля. Ремонт машины, кстати, стоит куда дороже, чем дератизация . Поэтому лучше качественно потравить крыс.

    "Сейчас открыта программа московским правительством по борьбе с крысами на мусорных дворовых площадках. Она проходила в 2014 году, на это было потрачено порядка 20 миллионов рублей. Согласно нашим данным, результаты нулевые. То же самое в 2015 году", - сообщил Рыльников.

    Что едят крысы

    Жители Москвы кормят 12 миллионов крыс - эксперт | Изображение 2

    Фото: Public domain

    В мегаполисах от крыс избавиться практически невозможно: человек выбрасывал и будет выбрасывать пищевые отходы, которыми они питаются. Кардинальным решением может стать раздельный сбор отходов. Данные меры позволили бы снизить количество корма, однако такая практика в России пока не введена. Кроме того, определенное количество еды для крыс остается и на упаковках.

    "Например, молочный пакет: там остается много жира. Это питательный корм, который крысы будут использовать обязательно", - объяснил эксперт.

    Исследователи подсчитывают количество грызунов, которые живут в городе, именно по доступному корму: используются данные по количеству твердых отходов и процентному содержанию в них пищевых. К этому прибавляется и доступность прочего корма, которого особенно много летом: крысы едят лягушек, моллюсков, улиток, насекомых  и яйца птиц.

    "В это время года также много зеленых кормов, которые являются источником витамина К, а витамин К - это антидот к антикоагулянтам, которые используются для борьбы с грызунами. В период вегетации травянистых растений (в Москве это с конца апреля и до поздней осени, пока не ляжет снег) крысы могут быть защищены", - добавил доктор биологических наук.

    Для борьбы с крысами необходимо не только узнать рацион их питания, но и изучить их резистентность и генетическую устойчивость. Когда грызунов много лет травят одними и теми же ядами, они становятся к ним устойчивы.

    "Они рождаются устойчивыми. Это очень важно, потому что от этого зависит, какие яды применять. У нас есть яды-антикоагулянты первого, второго поколения, есть еще яды острого действия, которые необходимо применять с целью ротации с антикоагулянтами, с тем чтобы снижать вероятность привыкания к антикоагулянтам", - подчеркнул эксперт.

    Как избавиться от крыс

    Жители Москвы кормят 12 миллионов крыс - эксперт | Изображение 3

    Фото: Public domain

    Дератизация предполагает, прежде всего, создание неблагоприятных условий для обитания крыс. Необходимо  разбираться с порядком вывоза твердых бытовых отходов, отсеивать пищевые, если это возможно, и благоустраивать дворы - в этом направлении уже сделаны очень серьезные шаги.

    Палатки, которых раньше в столице было гораздо больше, создавали антисанитарию. Поэтому чем их меньше, тем меньше в городе крыс. Однако следует помнить, что животные используют в качестве укрытия все доступные убежища. Кроме того, по мнению Рыльникова, необходимо остановить людей, которые продолжают оставлять на улице еду для бездомных животных.

    "Как остановить бабушек? Жалостливых бабушек, которые кормят кошек около подъезда? Их не удержишь никакими силами. Они глубоко убеждены, что эти бездомные кошки сокращают численность крыс в подвалах. Это неправда. Кошки никаким образом не регулируют численность крыс. Кроме того, я уже не говорю о том, что бездомные кошки способствуют увеличению количества блох в подвалах", - подчеркнул Рыльников.

    Чем можно заразиться

    Жители Москвы кормят 12 миллионов крыс - эксперт | Изображение 4

    Фото: Public domain

    Крысы переносят около двух-трех десятков инфекционных заболеваний. Ученые обсуждают вероятность того, что эти грызуны могут переносить бешенство. Однако пока такое мнение остается только теорией, которая на практике доказана не была, но может привести к непредсказуемым последствиям: в Москве ежегодно фиксируется 200-300 отен укусов людей уличными грызунами. Причем не все люди обращаются в эпидемиологический центр или в поликлинику.

    Крысы также переносят две разновидности лептоспироза : чаще всего свиной и желтушный, который характеризуется высокой смертностью. При отсутствии лечения люди погибают. Однако избавиться от этого заболевания легко - достаточно пропить антибиотики. Самая большая проблема - диагностика лептоспироза.  

    "Диагностические центры есть только в Москве, потому что заболевание можно выявить только путем исследования крови на серологию, а для этого нужны культуры. Они есть только в Институте эпидемиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что большинство случаев заболевания лептоспирозом по России могут проходить под другими диагнозами. Вплоть до гриппа и всего, что хочешь", - сообщил Рыльников.

    Также от крыс можно заразиться туляремией , листериозом , псевдотуберкулезом, грибковыми заболеваниями и многочисленными паразитами, прежде всего, блохами, которые питаются на крысах и бездомных животных.

    гамазовые клещи , которые по-другому называются крысиными клещами. Они переходят на человека и домашних животных, начинается зуд, почесывание. В первую очередь, от этого страдают жители первых этажей. И, конечно, обслуживающий персонал подвалов", - подчеркнул эксперт.

    "От крыс сплошные проблемы"

    Жители Москвы кормят 12 миллионов крыс - эксперт | Изображение 5

    Фото: Public domain

    Крыса - это животное, которое даже в единственном экземпляре может создать много проблем. Достаточно того, что одна крыса может целый район отключить от электроэнергии, если она попадет между контактами силовой подстанции.

    "Это существо, которое способно сильно испортить жизнь не одному человеку, а целому коллективу", - заключил эксперт.


    В конце февраля 2015 года стало известно, что в Москве растет количество грызунов. Дезинфекция и дератизация жилых помещений, общественных мест, а также территорий промышленных предприятий проводится недостаточно тщательно, что становится причиной возникновения волновой миграции грызунов. Читать далее>>