facebook_pixel
  • 17 августа 2018, 17:26

    Жители Коломны теперь могут пить воду из‐под крана

    Чистая вода сегодня пришла в Коломну. В скором времени местные жители благодаря губернаторской программе смогут пить воду прямо из-под крана, ничего не боясь. К тому же увеличился и ее напор в домах. Первым воду проверил на качество региональный министр ЖКХ Евгений Хромушин.

    Жители Коломны теперь могут пить воду из‐под крана

    Еще недавно, чтобы наполнить ванну, Дмитрию Клочкову требовалось более получаса: вода текла тонкой струйкой. Давление в кране на шестом этаже многоэтажки было низким, да и само качество воды вызывало нарекания. Теперь все это для жителей Коломны в прошлом. Водозаборный узел, который питает треть города, прошел полную реконструкцию.

    Работы на объектах ЖКХ стартовали в начале года. Реконструкция обошлась почти в пять миллионов рублей. На водозаборном узле старые изношенные насосы заменили на современное энергосберегающее оборудование. Новые насосы позволяют не только работать без сбоев, но и увеличить количество подачи воды на 20%. Улучшилось и ее качество сразу по нескольким показателям.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10335_%D0%B2%D0%B7%D1%831.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    По словам главы городского округа Дениса Лебедева, все 11 скважин, которые поставляют воду на этот ВЗУ, находятся под электронным контролем единого оператора. В онлайн-режиме информация поступает на монитор. Отслеживаются и подача, и добыча воды из каждой скважины.

    Благодаря новому оборудованию чистой питьевой водой теперь обеспечена большая часть жителей Коломны. Новые насосы за пять месяцев позволили сэкономить почти два миллиона рублей. За 1,5 года реконструкция ВЗУ должна окупиться полностью.

    «Программа будет продолжена, — уверяет глава Министерства ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. — Практически полностью мы ее должны завершить в 2019 году. У нас остаются отдельные мелкие элементы в отдельных населенных пунктах».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10336_%D0%B2%D0%B7%D1%833.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Кроме того, министр ЖКХ региона пообещал, что с 2019 года начнутся работы над очистными сооружениями в рамках пилотного проекта «Волга».

    В целом в Подмосковье за последние пять лет более 1,5 миллиона человек стали получать качественную воду. Это стало возможным благодаря реализации в Московской области губернаторской программы «Чистая вода». Тарифы при этом не повышались, а в отдельных населенных пунктах даже удалось добиться их снижения.

    Ранее в подмосковных Котельниках жители и местные власти повернули символический шлюз, который ознаменовал приход чистой воды в два микрорайона города: Южный и Силикат.