facebook_pixel
  • 12 апреля 2016, 23:28

    Жители Гребнево задыхаются из-за ила с Щелковских очистных сооружений

    По предварительным данным, источником неприятного запаха стал иловый осадок.

    Жители деревни Гребнево Щелковского района Московской области регулярно жалуются на сильный неприятный запах, сообщил телеканал "360". По предварительным данным, его причиной стало скопление на территории лесного хозяйства илового осадка из Щелковских очистных сооружений. 

    "Дальше так продолжать нельзя. Мы уже старые, а нашим детям еще жить здесь. У нас сейчас как раз молодое поколение растет. И что мы им оставим? Одни люди создавали, а другие вот уничтожают",  - заявил местный житель Иван Марченко.

    Неприятный запах исходит от нескольких гектаров лесного массива. Сюда фирма, с которой был заключен договор на удобрение почв, привозила якобы качественные органические удобрения. Однако после многочисленных жалоб местных жителей на резкий запах Министерство экологии области начало расследование. Предварительная экспертиза показала, что под видом удобрений сюда свозили ил с отходов с Щелковских очистных сооружений. 

    Три недели назад выездная лаборатория Минэкологии произвела отбор проб грунта. За это время, не дожидаясь результатов, с территории вывезли почти все удобрение. 

    "Есть превышение по нескольким показателям в качестве химического анализа. В настоящее время, в рамках проводимого административного расследования, с привлечением специальной организации будет проведен замер площади и объема размещенного грунта", - сообщил государственный инспектор в области охраны окружающей среды Московской области Олег Прохоров.