facebook_pixel
  • 03 октября 2014, 01:00

    Жители Балашихи обеспокоены дымом, который окутал город

    Таким образом в лесах уничтожают короеда, пояснили лесники.

    Жители Балашихи обеспокоены дымом, который окутал город

    Жители Балашихи жалуются на дым. Как выяснилось, после того, как была остановлена эпидемия короеда-типографа, в подмосковных лесах, активно сжигают остатки древесины. Именно такой способ является самым эффективным для борьбы с вредителем и единственным законным.

    "Законодательство определяет способ очистки лесосек именно сжиганием порубочных остатков. Это - очаги распространения вредителя. И другого способа очистки лесосек, у нас сейчас, к сожалению, нет",- пояснил Николай Гиряев, начальник отдела защиты лесов. 

    Впрочем, альтернатива все-таки есть.  Как пояснил Юрий Савочкин, заместитель директора Ногинского филиала "Мособллеса", убирать порубочные можно и мульчером. Эта машина способна перемолоть как мелкие остатки древесины, так и пни, которые при сжигании, просто не трогают. А размер щепок на выходе лучшее доказательство: ни один вредитель выжить не сможет.

    Этот способ требует гораздо больше времени и ресурсов, так что даже в случае включения в федеральное законодательство, он будет использоваться только на территориях максимально приближенных к населенным пунктам.