facebook_pixel
  • 12 августа 2019, 16:45

    Участников «Мангал-марафона» в Подмосковье научат отдыхать чисто

    17 августа Министерство ЖКХ Московской области при содействии общероссийской «Лиги шашлыков» и «Национального экологического корпуса» впервые организует областную экоакцию «Мангал-марафон» под девизом: «Шашлык — чистый пикник!». Она пройдет в городских парках, где оборудованы мангальные зоны, и в лесопарковых традиционных местах отдыха.
    Участников «Мангал-марафона» в Подмосковье научат отдыхать чисто

    Акция «Мангал-марафон» проводится в целях организации эффективного информирования и разъяснения населению вопросов перехода на новый экологический стандарт обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе раздельный сбор ТКО, в особенности в местах организации массового отдыха граждан.

    По поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в регионе развернута работа по созданию комфортных условий и цивилизованной инфраструктуры для отдыха жителей в ранее заброшенных лесах и парковых зонах.

    «У нас целый цикл мероприятий, направленных на то, чтобы в заброшенных лесах, где привыкли отдыхать люди, но нет никаких условий, создать совершенно другую обстановку, другую атмосферу», — сказал губернатор.

    Министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин отметил высокую важность поддержания таких территорий в чистоте.

    «В Подмосковье мы регулярно проводим мероприятия по разъяснению жителям важности и необходимости организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов, которые будут пригодны для вторичной переработки, так называемого рециклинга, в том числе в общественных местах», — отметил Хромушин.

    По его словам, «Мангал-марафон» направлен прежде всего на привлечение внимания жителей к проблеме загрязнения твердыми коммунальными отходами мест проведения пикников и пропаганду среди населения культуры раздельного сбора отходов в общественных пространствах, лесопарковых зонах Подмосковья.

    «Акция пройдет впервые в истории Подмосковья, мы назвали ее необычно: „Мангал-марафон“, — так как в основе мероприятия лежит состязательный принцип между муниципалитетами: кто из них предложит самый оригинальный рецепт шашлыков и привлечет к раздельному сбору мусора в общественных местах наибольшее количество жителей. К учету будут приниматься данные о количестве как собранных пакетов с отходами, так и розданных информационных материалов. К участию в мероприятии приглашены все муниципалитеты Подмосковья, центральными площадками экоакции станут парк им. Л. Н. Толстого в Химках, Городской парк в Красногорске и парк „Мысово“ в Долгопрудном», — сообщил министр.

    Организаторы экоакции приготовили для участников обширную программу.

    «Мы запланировали насыщенные и интересные мероприятия в этот день. Помимо выявления оригинальных рецептов шашлыков и барбекю, мы проведем совместный розжиг мангалов „Мангал чистых желаний“, где каждый желающий сможет загадать свое самое заветное желание. Также пройдут конкурсы мангально-шашлычной частушки и художественных работ в стиле „Шампуропись“, музыкальные выступление известных артистов, МусАРТ челлендж „Забутыль по-чистому!“ и „Забань по-чистому!“, в рамках которого участники смогут сыграть на пластиковых бутылках и алюминиевых банках тематические композиции и бросить вызов в социальных сетях всем желающим», — поделилась планами первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Наталья Егорова.

    «Мангал-марафон» — брендированное мероприятие, в акции будет задействовано более 1000 волонтеров, которые в брендированных майках и фартуках, совместно с участниками акции и проекта «Тут Грязи Нет» раздадут отдыхающим в парках и лесопарковых зонах информационно-разъяснительные материалы о необходимости раздельного сбора отходов, безвозмездно выдадут биоразлагаемые мусорные пакеты. Областные региональные операторы оборудуют места проведения акции «Мангал-марафон» двухцветными контейнерами и выкатными баками. Самых активных участников акции ждут поощрительные призы. Кроме этого, некоторые муниципалитеты в прямом эфире телеканала «360» поделятся своими секретами приготовления шашлыков и барбекю. Предполагается, что в акции примут участие не менее десяти тысяч жителей, будет собрано не менее одной тонны сортированных отходов, а сама акция «Мангал-марафон» станет ежегодным мероприятием.