• Жителей Дубны призвали отказаться от взрыва петард на местном озере

    Новогодние корпоративы в Дубне стали проходить на льду озера. Жители наукограда пускают фейерверки, некоторые даже умудряются засунуть петарду под лед. Праздник гремит, а рыба от этого глохнет и гибнет.
    Жителей Дубны призвали отказаться от взрыва петард на местном озере

    В парке семейного отдыха уже царит праздничное настроение. Сейчас, когда до Нового года осталось меньше двух недель, каждый вечер здесь гуляют дубнинцы. Некоторые взрывают петарды, причем не только у елки, но даже на льду озера. Последствия таких гуляний уже утром оценивают специалисты.

    «Желательно очень воздержаться от взрывов фейерверков и петард именно на льду или запуска их под лед, потому что каждый взрыв на льду или подо льдом тем более — это травма зачастую несовместимая с жизнью для десятков или сотен подводных обитателей», — объясняет ихтиолог Егор Сапожников.

    Жителей Дубны призвали отказаться от взрыва петард на местном озере | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Рыбаки рассказывают, что, сидя на льду, ногами чувствуют, как он дрожит от таких взрывов. Борис Иванов на этом озере бывает часто и тоже стал свидетелем подводного запуска петард. Мужчина уверен — эту проблему надо оперативно решать. Последствия страшны не только для подводных жителей, громкие взрывы пугают маленьких детей, которые гуляют в парке.

    Зима — тяжелое для рыб время. Кислородное голодание сказывается на их состоянии, говорят специалисты. Если и есть шанс оправиться от взрыва, на это потребуется много времени. А большинство пироманов даже не подозревают, какие последствия для озера и обитателей несут их на первый взгляд безобидные забавы.

    Жителей Дубны призвали отказаться от взрыва петард на местном озере | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Делали замечания, кто-то убегает, кто-то с пониманием относится. Хотелось бы попросить, чтобы родители объясняли детям ситуацию на водоеме, что вот это делать крайне нежелательно. Очень много сил, времени и средств вложено в восстановлении рыбной популяции в этом озере. И не хотелось бы, чтобы таким образом это все пропало», — говорит Егор Сапожников.

    Чтобы это озеро не превратилось в болото, энтузиасты действительно проделали огромную работу. По несколько раз каждый год сюда выпускают сотни рыб, часто превращая такие акции в городские праздники. Зимой проводят аэрацию, чтобы подледным жителям хватило кислорода.

    Жителей Дубны призвали отказаться от взрыва петард на местном озере | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Если не будет природного баланса и сбалансированной экосистемы, одним из наивысших звеньев которой являются рыбы, то будут происходить и зарастание, и заболачивание. Любое нарушение экосистемы может привести к необратимым последствиям. Поэтому как в природе устроено, так примерно и должно быть», — отметил Сапожников.

    Озеро находится в самом центре Дубны, поэтому на его состояние негативно влияют многие факторы. Труд энтузиастов необходим для поддержания нормального состояния водоема. Уже в ближайшее время неравнодушные жители наукограда приступят к аэрации.