• 05 сентября 2018, 12:07

    Житель будет видеть свои расходы, а компании — потери: в Мособлдуме прокомментировали установку дистанционных счетчиков

    Министерство строительства России предложило ставить в многоквартирные дома счетчики с дистанционной передачей данных с 2020 года. Игорь Коханый, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, считает, что такие счетчики помогут тщательнее контролировать расход воды и тепла.
    Житель будет видеть свои расходы, а компании — потери: в Мособлдуме прокомментировали установку дистанционных счетчиков

    «Установка таких счетчиков — это тема вчерашнего дня, а не завтрашнего, — заявил Игорь Коханый. — Мы уже давно должны были к этому прийти. Подобные приборы уже давно стоят на электричество — у „Электроснаба“ есть система, которая считывает показатели в автоматическом режиме».

    Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики уверен, что благодаря установке таких счетчиков каждый житель дома сможет понимать, сколько он израсходовал, а теплоснабжающие и водоснабжающие компании будут видеть потери в своих сетях от недостоверных показателей. Вместе с переходом ресурсоснабжающими организациями на прямые платежи такие счетчики снизят вероятность ошибки.

    «Конечно, с ними появится возможность отключать за долги только квартиру неплательщика — безусловно, это плюс. Но это предмет дополнительной аналитики применения таких решений — дело в том, что есть нормативные показатели на дом, которые нужно учитывать при выборочном отключении квартир от подачи отопления», — добавил Игорь Коханый.

    По словам парламентария, чтобы установить такие счетчики не только в новых многоквартирных домах, но и в уже введенных в эксплуатацию, могут потребоваться дополнительные затраты, которые могут взять на себя ресурсоснабжающие организации. За их счет проведут переоборудование, а цена за счетчик будет разбросана на несколько месяцев в платежках.

    «Альтернативой могут стать средства из Фонда ЖКХ, как и предлагает Минстрой, однако мне это не кажется целесообразным — есть более важные направления, где требуются государственные деньги», — заключил Игорь Коханый.