• 24 октября 2018, 19:42

    Жестокое обращение или спасение от смерти? Более десятка белок живут в вольере на юго‐западе Москвы

    Жители московского района Хамовники обратились к руководству усадьбы Трубецких с просьбой выпустить белок на волю из клетки, которая находится на территории парка. Их запрос отклонили, объяснив, что в таком случае животные погибнут.
    Жестокое обращение или спасение от смерти? Более десятка белок живут в вольере на юго‐западе Москвы

    Местные жители и зоозащитники каждый день наблюдают как 14 белок безумно носятся в небольшом круглом вольере в усадьбе Трубецких. Они обратились к руководству парка с просьбой освободить зверьков, однако им отказали.

    Как удалось выяснить, вольер с белками принадлежит дому детского творчества, который год назад перенесли в другое место, а зверьки остались. Управление парком взяло на баланс государственное бюджетное учреждение «Автомобильные дороги». Усадьба Трубецких по-прежнему принадлежит городу и москвичам, однако не целиком.

    «Этот участок земли был неожиданно сдан в аренду на 49 лет, то есть фактически в собственность частному лицу. Здесь начались проблемы серьёзные с парком, неправильный уход, белки в клетках по этой же причине», — рассказала депутат муниципального округа Хамовники Александра Патрушина.

    Жестокое обращение или спасение от смерти? Более десятка белок живут в вольере на юго‐западе Москвы | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Завхоз парка рассказала, что эти белки родились в вольере и два года назад их уже выпускали на волю, тогда выжили не все грызуны.

    Народ не понимает, требует отпустить белок. Как только выпустим — всё, их не будет. Белки вольерные, они родились тут, это их дом, они не могут жить в природе

    Елена МазуроваЗавхоз парка

    Как отметили зоозащитники, если белки родились в неволе, то им лучше остаться в вольере, а излишнюю активность можно объяснить тем, что белка обыкновенная сама по себе очень подвижный зверёк. Однако доказать — родились белки в лесу или в вольере — не предоставляется возможным.