• Зеленая трава и чистый воздух. На полигоне «Кулаковский» начался основной этап рекультивации

    На полигоне «Кулаковский» начался основной этап рекультивации. Сейчас там укрепляют так называемое тело бывшей свалки. Завершить все работы обещают в 2020 году.
    Зеленая трава и чистый воздух. На полигоне «Кулаковский» начался основной этап рекультивации

    Весь процесс происходит под контролем активистов. Трое из них на полигон «Кулаковский» приехали со спецзаданием. От всех жителей Чехова они получили наказ: проверить, как идет рекультивация. Они не специалисты, ничего не понимают в технологии, но знают, чего хотят: чтобы не было запаха и самой свалки.

    «Обещают, что травка будет расти и что запаха не будет. С трудом, но верится», — поделилась жительница Чехова Наталия Скрундь.

    Зеленая трава и чистый воздух. На полигоне «Кулаковский» начался основной этап рекультивации | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Активисты и другие проверяющие отправились на самый верх мусорной горы.

    «Мы же видим. Вот сейчас какие-то работы происходят, а раньше ничего не было. Сейчас работают, засыпают», — отметила жительница Чехова Оксана Суркова.

    Зеленая трава и чистый воздух. На полигоне «Кулаковский» начался основной этап рекультивации | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Другие местные жители также отмечают, что работы ведутся и жалоб стало гораздо меньше. Девушки завершить восхождение не смогли — пожалели обувь. А вот мужчины подготовились: взяли резиновые сапоги и пошли дальше — туда, откуда видно весь полигон.

    «На самом деле сегодня было добавлено техники: был добавлен дополнительный бульдозер. С помощью мониторинга мы видим количество произведенных работ», — сообщил начальник службы строительного контроля Дмитрий Меньшов.

    Зеленая трава и чистый воздух. На полигоне «Кулаковский» начался основной этап рекультивации | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    У проверяющих есть возможность забраться еще выше — с коптера видны масштабы этой свалки. 60 лет там накапливался мусор и достиг внушительных размеров: 25 гектаров, а высота горы 40 метров.

    Полигон «Кулаковский» закрыли в 2017 году. Сейчас там идет укрепление тела, чтобы мусор не скатывался в лес. Горе придадут нужную форму, а затем начнется второй этап рекультивации — полигон, как слоеный пирог, засыпят несколькими слоями грунта, установят трубки для отвода свалочного газа. Эксперты дали свою оценку этому проекту.

    «Мне кажется, от сложных инженерных систем, связанных с дегазацией, можно будет уйти. Тем самым получится в три-четыре раза сделать рекультивацию этого полигона дешевле, но при этом ускорить по срокам», — рассказал первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Коган.

    Зеленая трава и чистый воздух. На полигоне «Кулаковский» начался основной этап рекультивации | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Как обещают, рекультивация завершится к концу 2020 года. Активисты поделились своими впечатлениями от увиденного.

    «На следующий год травка тут будет расти, и в течение пяти лет все тут намного улучшится. И запаха уже не будет», — обрадовалась жительница Чехова Руслана Николаева.

    Зеленая трава и чистый воздух. На полигоне «Кулаковский» начался основной этап рекультивации | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Настроение стало лучше. Экскурсией женщины остались довольны. Но пообещали приехать сюда еще не раз.