Здесь мусору дают вторую жизнь: активисты МО посетили мусоросортировочный комплекс в Нижнем Новгороде | 360°

15 августа 2018, 17:22

Здесь мусору дают вторую жизнь: активисты МО посетили мусоросортировочный комплекс в Нижнем Новгороде

Читать 360 в

Крупнейший в России мусоросортировочный комплекс в Нижегородской области посетили подмосковные общественники. В состав делегации вошли активисты экологических организаций из Зарайска и Рузы. Именно в этих муниципалитетах скоро откроются похожие предприятия. Гостям наглядно продемонстрировали все технологические тонкости отбора отходов.

Каждый день на завод приезжают по 400 самосвалов. Буквально на глазах наблюдателей привозимый груз резко повышает свой статус, превращаясь из мусора в ценный промышленный материал.

Бумагу — отдельно, стекло и металл — тоже. Весь процесс сортировки максимально автоматизирован, но на начальном этапе без человека никак. Главное, не допустить на конвейер негабаритные или опасные материалы.

«Основная задача: железо — в мешок. Палки, тряпки — отдельно, полиэтилен — в мусорный бак», — рассказал Евгений, сортировщик.

Главную работу на этом предприятии исполняют умные сепараторные машины. Они способны на молекулярном уровне отделить железо от алюминия, а полиэтилен от полипропилена. Всего на нижегородском заводе в дальнейшую переработку отправляется 12 полезных фракций.

«Спектральный анализ материала происходит, затем поступает команда на воздушный жиклер, который под потоком воздуха разбрасывает товарную фракцию на тот или иной поток, конвейер», — объяснил Илья Беляков, заместитель гендиректора по эксплуатации.

Отобранные для переработки отходы в спрессованном виде отправляются на получение второй, третьей, а то и четвертой жизни. Это и мебель, и садово-огородный инвентарь, и водопроводные трубы.

Мусор, не подлежащий переработке, отправляется на захоронение. На полигон, который имеет полное право называться именно так. Это не свалка, а инженерное сооружение, оснащенное системой дегазации и трубами для сбора фильтрата.

Между тем за состоянием воздуха и почвы в окрестностях комплекса постоянно следит аккредитованная служба экологического мониторинга.

«Воздух, почва, вода. Все это делают специализированные организации, имеющие аккредитацию. Эти данные мы анализируем и предоставляем в контролирующие органы: Минэкологии, Росприроднадзор. Вопроса за все время работы полигона к нам не было ни одного», — рассказал Максим Житников, гендиректор Мag groupe.

Весь технологический процесс до мельчайших деталей представили общественникам из Рузы и Зарайска. Уже осенью комплексы, подобные нижегородскому, начнут работать в этих муниципалитетах.

«Я считаю, что опыт будет полезен. Это по сравнению с полигонами является действительно более прогрессивным. Мы увидели, как это делается. Оборудования много, оно эффективное. Я думаю, у нас все должно получиться», — поделился своим мнением Александр Анпилов, житель городского округа Руза.

Подмосковье - первый в стране регион, где разработан и утвержден новый экологический стандарт. Исходя из этого документа, всего в области предполагается построить 12 мусоросортировочных комплексов и четыре завода по термической обработке отходов. Такие предприятия как в Нижнем Новгороде или в Костроме - безусловно хорошие примеры современной утилизации ТБО. Но пока являют собой точечные образцы решения проблемы. В Московской области выстраивается целая система.

Реклама

Реклама