• «Завтра мы их уже не увидим». Стихийные свалки в Пушкино ликвидируют

    Власти Подмосковья приступили к ликвидации стихийных свалок на территории городского округа Пушкино. Об этом во время прямого эфира на телеканале «360» рассказал министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин.
    «Завтра мы их уже не увидим». Стихийные свалки в Пушкино ликвидируют

    Жители Пушкино пожаловались на незаконные стихийные свалки, которые появились в городском округе. Они даже засняли номера КамАЗов, которые сваливали отходы прямо на дороге в лесу.

    Министр экологии и природопользования отметил, что возникновение несанкционированных свалок — оборотная сторона упорядочивания деятельности на полигонах и их контроля.

    «Эта территория находится под нашим пристальным вниманием. Когда администрация устала очищать эту территорию и поставила ограничения, грузовики поехали в лес. Эти свалки знаем, уже ликвидируем. Часть свалок оказалась на федеральных землях — процесс будет дольше. Но завтра мы их уже не увидим», — заявил Куракин.

    По словам министра, лучший способ предотвратить появление подобных навалов мусора — усилить ответственность за подобные нарушения. Дмитрий Куракин добавил, что для того, чтобы привлечь к ответственности нарушителей, необходимо соблюсти ряд правил. Значительного эффекта позволяют добиться рейды.

    «Найти эти мусоровозы можно, но дальше возникает проблема. Чтобы привлечь их к ответственности, должны быть процессуальные документы. Их качество должно быть такое, чтобы в суде устояли. Суд, например, не примет фотографии обычных граждан. Нам надо проводить рейды. И когда мы их проводим, эффект значительный. Если тянет на уголовное дело, все сложнее — но и больше эффект. Самое сильное — арест техники», — отметил глава Минэкологии.

    Министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин, в свою очередь, пообещал разобраться с нарушителями из Пушкино. Однако для этого жителям необходимо вызвать полицию для проверки документов. Тогда появится возможность возбудить административное дело.

    «Для нас единственное решение — внести видеофиксацию по таким статьям. Запустить режим, который работает на „Народном инспекторе“ на парковках на газонах. Для этого надо внести изменения в законодательство», — добавил Хромушин.

    В Московской области регулярно ликвидируют незаконные свалки. Помогают в этом деле обращения жителей, рейды Министерства экологии и природопользования региона, Общероссийского народного фронта и других ведомств.