10 апреля 2018, 13:24

Зараженная паразитами рыба вызвала эпидемию в РФ

Читать 360tv в

-

Существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию — Роспотребнадзор.

По данным издания, самыми распространенными заболеваниями, которые вызывают личинки, являются описторхоз, дифиллоботриозы, клонорхоз и анизакидозы.

Реклама

В 2017 г. в России зафиксировали 18 775 случаев заболевания описторхозом. Паразиты прикрепляются к стенкам желчных протоков и мешают работе печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, продукты их жизнедеятельности отравляют организм человека и вызывают аллергию, прыщи и другие симптомы.

Специалисты считают, что зараженная паразитами рыба распространяется из-за «сброса необеззараженных сточных вод от возбудителей паразитозов в поверхностные водоемы, а также несоблюдения режима обеззараживания рыбы». Человек может купить зараженную личинками продукцию в магазине или поймать самостоятельно.

Чтобы не допустить попадания паразитов в организм, рыбу нужно варить не менее 15 минут после закипания воды или жарить 20 минут в масле, положив тушку на сковороду в распластанном виде. Любителям соленой рыбной продукции нужно знать, что рыбу длиной до 25 сантиметров необходимо просаливать не менее 14 дней, а более крупную — не менее 40 дней. Солить из расчета два килограмма соли на 10 килограммов рыбы.

Накануне Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей. По данным ведомства, сотни пострадавших уже обратились в медучреждения с жалобами на укусы опасных насекомых.

Реклама

Реклама