• «Заполняются быстрее, чем думали». В Подмосковье увеличат количество синих контейнеров

    Количество синих контейнеров для раздельного сбора отходов увеличится в Московской области. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев в эфире «360».
    «Заполняются быстрее, чем думали». В Подмосковье увеличат количество синих контейнеров

    «Сейчас идет самый сложный, самый ответственный этап. Дело в том, что все старые возчики мусора заменены на новых региональных операторов. Они только сейчас начали впервые получать средства за свою работу. На эти средства они будут и дальше оборудовать контейнерные площадки, и дальше устанавливать синие баки», — рассказал глава Подмосковья.

    По его словам, до конца первого полугодия контейнеров станет больше в три раза.

    «Мы не ожидали, что так активно жители будут разделять мусор, за что огромное спасибо, и синих контейнеров часто не хватает, они заполняются быстрее, чем мы думали. Поэтому уже сейчас региональные операторы меняют схему и ставят не один контейнер, а как минимум два будут стоять там, где это необходимо, или чаще будет вывозиться синий контейнер», — сказал Андрей Воробьев.

    «Заполняются быстрее, чем думали». В Подмосковье увеличат количество синих контейнеров | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Министр жилищно-коммунального хозяйства региона Евгений Хромушин отметил, что план — достаточно серьезный.

    «По плану у нас должно быть установлено 20 тысяч контейнеров синих и еще 70 тысяч серых. Сегодня мы понимаем, что тот расчет, который делали, делали из пессимистичного прогноза, что людям долго придется привыкать, но это произошло не так — люди очень активно включились, и они видят, что раздельный сбор мусора позволяет решать проблему», — сообщил министр.

    Он добавил, что процесс контролируется и к концу первого квартала программа по синим контейнерам будет выполнена и они появятся во всех городских поселениях.

    Министр отметил, что в субботу проводится общий день разъяснений по Московской области, именно по части тарифов за обращение с ТКО.

    «Мы хотим еще раз жителям показать, что самое дорогое в статье обращения с отходами — это именно транспортные услуги, мы закрыли огромное количество объектов — плохих, грязных, несовременных. Открываем новые объекты, увеличивается транспортное плечо, и 56% расходов сегодня в тарифе — это транспорт, 33% — это захоронение, утилизация и только 5,8% — это та составляющая, которая связана с мусоровозами, контейнерами и так далее», — объяснил Евгений Хромушин.

    Губернатор обратился к министру с просьбой внимательно относиться к стандарту контейнерных площадок. Он поручил главе ведомства планомерно вести работу по стандартизации контейнерных площадок с региональными операторами.

    «2,7 тысячи площадок поступило от региональных операторов и от муниципалов предложение по новому оснащению. Мы берем план, что в первом полугодии 2019 года эти площадки сделать, отремонтировать и привести к единому показателю. Тем более, что этот показатель сейчас введен в „Рейтинг-50“ — соответствие контейнерных площадок установленным требованиям», — заключил он.

    «Заполняются быстрее, чем думали». В Подмосковье увеличат количество синих контейнеров | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    На территории Подмосковья в период с 2013 по 2017 год закрыли 24 полигона твердых коммунальных отходов (ТКО). Так, правительством региона было принято решение о строительстве новых современных объектов по обращению с отходами, которые будут соответствовать всем требованиям природоохранного законодательства и санитарным нормам.

    С 1 января 2019 года в Московской области действует система раздельного сбора мусора. Жители области разделяют «сухие» и «смешанные» отходы.