• Замминистра ЖКХ МО Ольга Федина встретилась с жителями Наро‐Фоминска в рамках «Дня разъяснений по тарифам за вывоз ТКО»

    «День разъяснений по тарифам за вывоз мусора» провели в Подмосковье по поручению губернатора. В регионе стартовала новая система обращения с отходами. У жителей — масса вопросов. Основные касаются ценообразования. В Наро-Фоминском городском округе с жителями встретилась заместитель министра ЖКХ региона Ольга Федина.
    Замминистра ЖКХ МО Ольга Федина встретилась с жителями Наро‐Фоминска в рамках «Дня разъяснений по тарифам за вывоз ТКО»

    «Безусловно, такие встречи проводились и главами, заместителями глав, либо советами многоквартирных домов. Но сегодня такая встреча единая по всей области — единый день разъяснения по оплате за мусор. Ранее система предусматривала, что за счет ставки «ремонт и содержание жилья» УК вывозила мусор. С 1 января 2019 года система разделена: то есть из ставки «ремонт и содержание жилья» была изъята та часть, которая формируется за счет вывоза мусора, идет в оплату вывоза и утилизации мусора, и выведена в отдельную строку — «Оплата за твердые коммунальные услуги», — пояснила заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Ольга Федина.

    Замминистра ЖКХ МО Ольга Федина встретилась с жителями Наро‐Фоминска в рамках «Дня разъяснений по тарифам за вывоз ТКО» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Раздельный сбор мусора — это несложно: есть 2 контейнера. Один — для пищевых отходов, а второй — для пластика, стекла, металла и бумаги. Поэтому я считаю, что собрать и разобрать мусор дома — это вообще не проблема, и я советую всем начать этим заниматься», — говорит активистка раздельного сбора мусора из Наро-Фоминска Оксана Балабушка.

    Замминистра ЖКХ МО Ольга Федина встретилась с жителями Наро‐Фоминска в рамках «Дня разъяснений по тарифам за вывоз ТКО» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Разделять мусор Оксана стала давно: отработанные батарейки и аккумуляторы относила в специальные пункты приема, макулатуру — сдавала приемщикам, а вот с остальным разделенным в квартире мусором было сложнее: его попросту некуда было «раздельно» выбросить — все шло в итоге в один контейнер. Зато теперь сортировка мусора для Оксаны — не действие для самоуспокоения, а важный ежедневный ритуал.

    Замминистра ЖКХ МО Ольга Федина встретилась с жителями Наро‐Фоминска в рамках «Дня разъяснений по тарифам за вывоз ТКО» | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Систему разделения и вывоза мусора, необходимую именно с учетом реалий Подмосковья, разрабатывали представители УК «Региональный оператор» в тесном взаимодействии с областными властями. Выбор пал на систему «двух контейнеров», отходы из которых вывозятся так же различными мусоровозами: синим и серым.

    Замминистра ЖКХ МО Ольга Федина встретилась с жителями Наро‐Фоминска в рамках «Дня разъяснений по тарифам за вывоз ТКО» | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «В Наро-Фоминске запустили пилотный проект еще осенью — начали выставление контейнеров как синих, так и серых под различные виды мусора. Люди все активнее и активнее сортируют мусор. Вывозится все это по графику: серые — ежедневно, синие — на данный момент 2 раза в неделю. Сейчас переходим уже на 3 раза в неделю, так как люди все активнее сортируют мусор. Вывозятся синие контейнеры на сортировочный комплекс и далее — на вторпереработку», — рассказал представитель УК «Рузский региональный оператор» Дмитрий Мерзликин.

    Замминистра ЖКХ МО Ольга Федина встретилась с жителями Наро‐Фоминска в рамках «Дня разъяснений по тарифам за вывоз ТКО» | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Как показали первые недели работы, выбор системы «синего и серого контейнера» оказался верным: люди с готовностью начали сортировать мусор. Гораздо больше вопросов вызвала ценовая составляющая «мусорной» реформы.

    Современные комплексы по переработке и сортировке ТКО уже введены в эксплуатацию и успешно работают в Рошале, Зарайске и Серебряных Прудах. Но чтобы система заработала, необходимы дополнительные мощности: уже до конца года подобных комплексов должно появиться еще девять, а в течение нескольких лет планируется строительство четырех сверхсовременных заводов по термическому обезвреживанию отходов с попутной выработкой электроэнергии. Для их качественной бесперебойной работы также необходим раздельный сбор мусора.

    Замминистра ЖКХ МО Ольга Федина встретилась с жителями Наро‐Фоминска в рамках «Дня разъяснений по тарифам за вывоз ТКО» | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Все проводимые мероприятия, включая подобные — разъяснительные, направлены на выполнение задачи по уменьшению объемов ТКО как минимум вдвое. Что позволит уже в ближайшие годы полностью отказаться от устаревших зловонных свалок.