facebook_pixel
  • 04 апреля 2018, 15:48

    Заключены контракты на строительство трех мусороперерабатывающих заводов в Подмосковье

    Власти Московской области заключили контракты на строительство трех мусороперерабатывающих заводов. По словам министра экологии и природопользования региона Александра Когана, всего в Подмосковье создадут 10 подобных комплексов.

    Заключены контракты на строительство трех мусороперерабатывающих заводов в Подмосковье

    Министр отметил, что еще семь контрактов будут заключены в ближайшее время. На заводах мусор будут перерабатывать без термического обезвреживания.

    Планируем строительство мусороперерабатывающих комплексов, где будет глубокая сортировка, выделение органики, полная переработка органики и бережное захоронение инертных хвостов уже на теле полигона, который будет оборудован по всем современным требованиям

    — Александр Коган.

    На пресс-конференции чиновник уточнил, что ни один из 10 комплексов не будет нести нагрузку на окружающую среду.

    Кроме мусороперерабатывающих заводов в регионе появятся и четыре предприятия термического обезвреживания. Соответствующие контракты заключены, и компании-инвесторы готовы приступать к строительству объектов.

    По нашей оценке, эти 14 объектов будут полностью переработать отходы, чтобы отходы не шли на полигоны

    — глава Минэкологии и природопользования области.

    Стоимость каждого из уже заключенных инвестконтрактов не превысила 1,5 миллиарда рублей. К примеру, строительство завода по переработке отходов рядом с полигоном «Алексинский карьер» обойдется в 1,3 миллиарда рублей.


    Сейчас работы по дегазации идут на полигоне бытовых отходов «Ядрово» в Волоколамском районе. Глава региона Андрей Воробьев держит ситуацию на постоянном контроле. Он заявил, что все, кто допустил ухудшение экологической обстановки, понесут серьезную ответственность.

    До 13 апреля на «Ядрово» доставят необходимое для дегазации голландское оборудование. Сразу после этого специалисты приступят к проколам тела свалки и монтажу системы, предназначенной для сбора газа.

    На вторую карту полигона будут привозить только отходы с соседних районов. Об этом власти договорились с представителями инициативной группы.

    До конца года подмосковные власти намерены провести активную дегазацию на пяти полигонах региона. Еще на пяти мусорных свалках дегазация будет пассивной. Иными словами, там пробурят скважины и установят фильтры, мощности которых хватит для поглощения газа.