• 08 июня 2019, 19:45

    Забота о чистоте и здоровый образ жизни. В Подмосковье пошел плоггинг‐забег

    Плоггинг-забег «Чистое Подмосковье — к юбилею!» охватил 38 городов и населенных пунктов Московской области. На старт экологической акции вышли почти пять тысяч жителей. Среди них оказался и олимпийский чемпион Александр Легков. Мероприятие приурочили к 90-летнему юбилею региона.
    Забота о чистоте и здоровый образ жизни. В Подмосковье пошел плоггинг‐забег

    Это не просто пробежка — это экологический плоггинг — своеобразный гибрид здорового образа жизни и заботы о чистоте парков, скверов и зеленых зон. Побеждает тот, кто соберет больше всего мусора.

    Футболка, шорты, кроссовки — кроме спортивной формы каждому плоггеру понадобился мусорный пакет и перчатки, чтобы собирать мусор.

    «Уборка на бегу» популярна в Швеции. Идея, похоже, приживется и в Московской области. Первопроходцами в прошлом году стали жители Красногорска. А уже этим летом масштабная экоакция охватила 38 городов и населенных пунктов региона — это почти пять тысяч борцов за чистоту.

    Забота о чистоте и здоровый образ жизни. В Подмосковье пошел плоггинг‐забег | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Маршрут забега проложен по пересеченной местности. В Долгопрудном это парк — место для генеральной уборки выбрали сами жители.

    «У нас такая зона: люди бегают, любители шашлыков — все они оставляют тут мусор. Наши бегуны негодовали, не могли смотреть на это, поэтому они сами инициировали в Долгопрудном эту акцию», — рассказала член комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Ульяна Белова.

    Забота о чистоте и здоровый образ жизни. В Подмосковье пошел плоггинг‐забег | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В траве и в кустах находили десятки пивных банок и бутылок, коробки, оставленные мангалы, одноразовую посуду — список можно было продолжать бесконечно. Весь мусор сразу делили: пластик, металл, стекло и бумагу — в разные пакеты.

    Присоединился к акции и олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков.

    «Невозможно бежать только по одной причине — слишком много мусора. Это говорит о том, что люди не следят за красотой», — отметил Александр Легков.

    Забота о чистоте и здоровый образ жизни. В Подмосковье пошел плоггинг‐забег | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Работы много. С каждым килограммом мусора — бежать все сложнее. А еще необходимо было выполнять дополнительные задания: интеллектуальные, спортивные и творческие. Например, спасти себя от палящего солнца — превратить газету в панамку. Мастер-класс показал представитель правительства Московской области Владимир Костин.

    Плоды рейда по парку — около 15 мешков мусора. Сразу после бега — контрольное взвешивание. Сотни килограммов мусора увезут на утилизацию. А главной наградой для плоггеров стал не только порядок в парке, но и освежающий холодный душ.

    Забота о чистоте и здоровый образ жизни. В Подмосковье пошел плоггинг‐забег | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»