facebook_pixel
  • 23 мая 2019, 11:16

    Минприроды вступилось за узников «китовой тюрьмы»

    Минприроды заявило о необходимости выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы». Мнение компании-отловщика в ведомстве назвали личным.

    Минприроды вступилось за узников «китовой тюрьмы»

    Министерство природных ресурсов и экологии России заявило, что не изменило позицию насчет запертых в бухте Средняя в Приморье косаток и белух. Млекопитающих следует отпустить на свободу, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    «Позиция Минприроды неизменна. Мы продолжаем считать, что животных надо выпустить», — подчеркнули в ведомстве и добавили, что все высказанное по поводу ситуации с пленниками «китовой тюрьмы» министром Дмитрием Кобылкиным тоже остается в силе.

    В Минприроды пояснили, что высказывание главы одной из компаний-отловщиков по поводу судьбы косаток и белух является личным мнением. Ранее директор ООО «Афалина» Алексей Решетов назвал животных своей собственностью и заявил, что выпускать их никто не собирается.

    «Это личное мнение и решение компании-отловщика. Окончательное решение будет принимать уже высшее руководство», — заметили в министерстве.

    Косаток и белух выловили в Охотском море в 2018 году. Предполагалось, что их продадут в китайские океанариумы. Животных разместили в вольерах бухты Средней недалеко от Находки. Позже стало известно, что отлавливали морских млекопитающих с нарушениями. По факту случившегося возбудили как уголовные, так и административные дела. Китов собираются выпустить на волю.