• 30 июля 2019, 07:57

    WWF предрек исчезновение промыслового леса в России из-за пожаров

    Масштабные пожары, охватившие Сибирь и Дальний Восток, могут привести к полному уничтожению промыслового леса, в том числе особо ценных пород древесины, например кедра. Полный объем ущерба от нынешних пожаров можно будет оценить лишь через несколько лет.
    WWF предрек исчезновение промыслового леса в России из-за пожаров

    «Конечно, на площади, которую прошел огонь, гибнет где-то лишь треть деревьев — большая часть выживает. Например, в Приморье самая устойчивая к огню порода — дуб, и зачастую дубняки переживают многократные пожары, однако их древесина уже не годится для лесозаготовки. И так со всеми породами: после пожара дерево становится некондиционным», — рассказал газете «Известия» эксперт лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Кобяков.

    По его мнению, если пожары в России продолжатся в тех же объемах, а в среднем ежегодно уничтожается около 10 миллионов гектаров, промысловый лес исчезнет в принципе.

    Кобяков заметил, что точные данные об ущербе, нанесенном лесу пожаром, будут только через 15 лет. Это связано с тем, что некоторые деревья погибают не сразу, а в России учет площади произрастания ведется реже чем раз в десятилетие.

    В Минпромторге ущерб для лесной промышленности от пожаров пока не прокомментировали.

    По данным ФБУ «Авиалесоохрана», за первые семь месяцев 2019-го в Сибирском федеральном округе огонь прошел 2,4 миллиона гектаров, на Дальнем Востоке площадь пожаров достигла 3,9 миллиона гектаров.