• 11 июня 2019, 17:10

    Взрыв на танкере в Махачкале может обернуться экологической катастрофой

    Взрыв произошел на танкере в порту Махачкалы. На данный момент вопрос вероятного экологического ущерба остается открытым. Об этом сообщил сайт News.ru со ссылкой на источники на нефтяном рынке.

    О последствиях взрыва и последующего за ним пожара говорить пока рано. На месте работают сотрудники МЧС и Ростехнадзора, а вскоре к ним присоединится и Росприроднадзор.

    Справиться с последствиями не должно составить проблем. В случае утечки нефти в южных широтах специалисты применяют уже отработанную специальную методику, которая на Севере, напротив, практически не работает. Поэтому в южных морях решить подобную проблему не так уж сложно, главное чтобы службы сработали оперативно. Однако пока не известно, задействовали региональные спасатели эту методику или нет, отметил координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Виктора Чириков.

    В любом случае переживать есть из-за чего. Инфраструктура порта Махачкалы деградировала, заявил журналист и политик Максим Шевченко.

    «Я думаю, что вся эта грязь, которая в результате взрыва возникла, вся выльется в Каспийское море, причем в акваторию Махачкалы, Каспийска. Все это будет иметь тяжелые последствия. Поскольку вся эта борьба за порт, которая велась очень давно, привела к тому, что из достаточно современного в начале 90-х порта превратился просто в груду ржавых развалин», — уверен Шевченко.

    Судно, на котором произошел взрыв, может иметь отношение к нефтетрейдеру Vitol в Туркмении. По некоторым данным, эта компания известна использованием достаточно старых судов, им около 50 лет. Эксплуатируемые танкеры давно нужно было отправить на металлолом. В противном случае дальнейшее использование подобных кораблей приведет к экологической катастрофе.

    Взрыв на танкере «В Ф Танкер 16» прогремел 11 июня, в 04:20. По предварительным данным, во время выгрузки сырой нефти взорвалась газовоздушная смесь. После пожара акваторию Махачкалы закрыли.