• 20 июня 2019, 17:03

    Уборка мусора в два клика. Как работает новое мобильное приложение по утилизации отходов?

    Вывозить мусор стало проще — трое друзей-студентов разработали новую систему утилизации бытовых отходов. Это мобильное приложение «Убиратор». Действует по принципу агрегатора такси и помогает быстро доставлять мусор на специальные предприятия по заготовке сырья.
    Уборка мусора в два клика. Как работает новое мобильное приложение по утилизации отходов?

    Если по одну сторону магазинного прилавка — красивый свежий товар и довольный покупатель, то по другую — совсем другой результат ежедневной добросовестной работы: мусор. Десятки пустых коробок и ящиков набираются за несколько часов, и как утилизировать все это — головная боль самого владельца магазина.

    Конечно, можно по старинке взваливать мешки на себя и тащить до контейнеров. Но к чему надрываться и тратить время, когда есть высокие технологии? Прогресс определенно облегчает жизнь. Яркий тому пример — мобильное приложение «Убиратор».

    Уборка мусора в два клика. Как работает новое мобильное приложение по утилизации отходов? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Уже по одному названию приложения понятно — система работает аналогично агрегаторам такси, связывающим заказчика услуги и исполнителя. Но работать в таком формате именно с мусором придумали трое друзей-студентов. Их интересует скорее вопрос экологии, чем желание обогатиться.

    «Сырье сдавалось, но надо было накопить по 100-150 килограммов и только тогда было интересно кого-то вызвать. В противном случае это слишком дорого. Соответственно, увидев это, мы разработали систему, которая позволяет сделать выгодным забор даже небольших объемов», — рассказал исполнительный директор Ubirator Сергей Калито.

    Приложение достаточно выгодное и простое в использовании. Заказчику всего-то нужно оставить заказ в чат-боте любого удобного мессенджера: Whats App или Telegram. И ждать сообщения о времени приезда «убир-курьера». Также можно сфотографировать мусор и отправить фотографию в чат. Через 15-20 минут курьер получит заявку и приедет по адресу.

    Курьер «Убиратора» Мамбет Алимбеков откликнулся даже быстрее. Быстро, аккуратно и с улыбкой сотрудник собрал все коробки. К слову, платить за это не пришлось — он получает деньги от компании, которая, в свою очередь, получает их от предприятия, прессующего мусор.

    Уборка мусора в два клика. Как работает новое мобильное приложение по утилизации отходов? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Коробки и прочие отходы отвозят на предприятие по заготовке сырья, оно находится прямо в городе. Мамбет выгружает мусор, рабочие тут же его принимают и отправляют по специальному конвейеру на пресс. А дальше спрессованная масса едет к переработчикам, которые завтра дадут мусору новую жизнь.