• Вторую очередь комплекса по переработке отходов запустили в Зарайске

    Министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин запустил вторую очередь комплекса по переработке отходов в Зарайске, сообщил корреспондент «360».
    Вторую очередь комплекса по переработке отходов запустили в Зарайске

    Более ста тонн мусора завезли на комплекс из Зарайска, Каширы, Ступина, Домодедова и Серебряных Прудов.

    «Мы запустили вторую линию комплекса в Зарайске. Сегодня он сможет принимать 350 тысяч тонн коммунальных отходов в год. Ровно половина этих отходов пойдет во вторичное использование», — отметил Хромушин.

    Объем захоронения отходов уменьшится в два раза. Отсортированная органика пройдет брожение и превратится в грунт, который будут использовать в коммунальном хозяйстве. Менее 20% неперерабатываемых отходов, или хвостов, захоронят, позже их превратят в полезную энергию.

    Вторую очередь комплекса по переработке отходов запустили в Зарайске | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы пока здесь их в чаше размещаем, как только у нас начнут работать четыре завода по термической обработке, мы сможем эти хвосты сжигать, вырабатывать электроэнергию, чтобы поставлять ее в сеть», — рассказал министр ЖКХ.

    По его словам, вторая линия позволит быстрее отделять из общего контейнера стекло, пластик, бумагу и металл, в том числе за счет дополнительных рабочих мест на ручной сортировке.

    «Если раньше мы могли в смену 12-часовую переработать 250 тонн мусора, то сейчас можем обработать 450 тонн. Это увеличение объема и уменьшение времени на его обработку», — подчеркнул директор предприятия Ярослав Родиков.

    Вторую очередь комплекса по переработке отходов запустили в Зарайске | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Заводы по сортировке уже готовы к увеличению объемов отходов, контейнерные площадки оборудовали по новых нормам, в ряде городов появились разноцветные баки.

    «У нас проходит все отлично, отходы вывозятся два раза в день. Практически 80% жителей выносят из дома мусор, разделяя по контейнерам», — отметил глава городского округа Зарайск Виктор Петрущенко.

    Завод в Зарайске стал одним из первых, запущенных в рамках перехода Подмосковья на новую систему обращения с отходами. Всего в регионе построят 12 КПО.