• «Вторичное использование сырья дает великолепную экономику» — Андрей Воробьев

    Новую систему обращения с ТКО и работу служб по вывозу мусора в новогодние праздники сегодня обсудили на заседании правительства Подмосковья.
    «Вторичное использование сырья дает великолепную экономику» — Андрей Воробьев

    За вывоз мусора с 1 января отвечают региональные операторы. Губернатор Московской области Андрей Воробьев призвал глав муниципалитетов с первых шагов держать все под контролем.

    «Мы должны спокойно, цивилизованно, по нашему новому экологическому стандарту, который внедряется повсеместно в 2019 году, навести порядок с мусором. Неслучайно эта тема звучала на самом высоком уровне, неслучайно здесь задействовано федеральное законодательство, нормативная база», — подчеркнул Андрей Воробьев.

    Губернатор отметил, что каждая страна проходила этап формирования порядка в этой сфере очень непросто и тратила на это десятилетия.

    «Сейчас ведущие державы мира этому вопросу уделяют предметное внимание для того, чтобы соответствовать. Разделенный сбор мусора и вторичное использование сырья — все это дает великолепную экономику всему этому процессу», — добавил Воробьев.

    За время праздников работа по вывозу мусора в регионе осуществлялась без сбоев, проблемных вопросов не возникало. По результатам проверок было выявлено порядка 4,1 тысячи нарушений уборки ТКО, из них 56% устраняли за сутки, 44% — в течение двух суток.

    31 декабря на территории Московской области был создан резерв контейнеров и техники.

    Министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин среди лучших муниципалитетов по организации вывоза мусора в праздники назвал городские округа Балашиха, Реутов, Химки, Можайск, Мытищи, Долгопрудный, Орехово-Зуево, Клин, Солнечногорск, Рошаль, Серебряные Пруды и Зарайск.

    Евгений Хромушин напомнил, что с 15 по 31 января в регионе пройдет акция «Подари вторую жизнь своей елке». Мероприятие охватит 19 наиболее крупных городов Подмосковья, в которых организуют 90 пунктов приема деревьев.

    Ели отправят на переработку, измельчат в щепу или из них изготовят фанеру. Щепа будет использована для посадки деревьев, а фанера — для строительства двух игровых площадок в детских домах «Непоседы» (Балашиха) и «Преображение» (Егорьевск).