facebook_pixel
  • 16 сентября 2018, 10:44

    Вторая жизнь пластиковых крышек. Школа Химок использует новый подход к переработке мусора

    Школьники Химок не только сортируют мусор в рамках пилотного проекта по раздельному сбору мусора, но и мастерят из него поделки. Ученики также собирают пластиковые крышки и отправляют их на переработку. Руководство завода, в свою очередь, перечисляет денежные средства на лечение детей-инвалидов, сообщил корреспондент «360».

    Вторая жизнь пластиковых крышек. Школа Химок использует новый подход к переработке мусора

    Школьники отмечают, что из отходов можно смастерить все что угодно, в том числе коврик для йоги из крышек, украшения из битой посуды, цветочные горшки, и даже новогодние игрушки.

    По словам детских психологов и учителей, родителям не обязательно тратить огромные деньги на развивающие игрушки для своих детей — пластиковые крышечки заменят и дорогой конструктор, и наборы для поделок.

    «Дети, работая с крышечками, у них развивается мелкая моторика, у них развивается зрительное воображение, потому что дети в таком возрасте — они визуалы, им лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — рассказала учитель Марьяна Довченко.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13618_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA1.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    В Химках сейчас реализуется пилотный проект по раздельному сбору мусора. В городе установлено 222 контейнера для стекла, бумаги и металла, пластиковые бутылки можно выбрасывать в 195 сетчатых контейнеров. Их отвозят на сортировочную базу, где из бутылок выкачивают воздух и прессуют, уже готовые кипы отправляют на переработку.

    «Контейнеры мы производим сами на своем производстве, устанавливаем их, обслуживаем, это абсолютно бесплатно для жителей, администрации на безвозмездной основе. Средства мы получаем за счет сдачи сырья в переработку», — пояснил владелец сортировочной базы Денис Гальченко.

    Перерабатывают пластик в полиэфирное волокно, из которого делают одежду и синтепон. Ежемесячно из округа вывозят порядка тысячи кубометров раздельного мусора. В следующем году специальными баками оборудуют весь городской округ.