• Вторая жизнь пластика. Как в Подмосковье перерабатывают бутылки… в бутылки

    Как работает в Подмосковье циркулярная экономика? Завод в Солнечногорске по переработке пластмассы показывает процесс наглядно. Подробнее о круговороте пластика в природе узнал корреспондент «360».

    На заводе «Пларус» в Подмосковье говорят на шведском и немецком. Само предприятие похоже на царство вторсырья. Поступают туда бутылки после сортировки на полигонах. На пластике остаются частички пищи, мусора, но работники успешно с этим справляются. Кстати, лишь один процент приходит из Солнечногорска. Остальные же — со всего региона.

    Вторая жизнь пластика. Как в Подмосковье перерабатывают бутылки… в бутылки | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Проблемы с сырьем — основная причина. Проблема с сырьем, проблема с его качеством и количеством», — отметил Сергей Овсянников, руководитель направления по связям с органами государственной власти завода по переработке пластмасс «Пларус».

    Ежегодно экспорт товаров, которые производит Подмосковье, растет. Огромное количество пищевых продуктов подразумевает тонны тары, пластика и отходов. С такими показателями вторичная переработка уже должна считаться за правило, и этот вопрос наконец вышел на уровень мировых производителей.

    Вторая жизнь пластика. Как в Подмосковье перерабатывают бутылки… в бутылки | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Среди клиентов завода известные «Нестле», «Тетра пак». Все они считают, что в недалеком будущем пора перейти на вторсырье. Существующая на сегодняшний день инфраструктура раздельного сбора обещает совершенствоваться. А это значит, что на «Пларусе» приток чистых пластиковых бутылок вырастет.

    Кстати, «Кока-кола» тоже является постоянным клиентом завода. Из гранул того самого вторсырья получаются их пластиковые тары. Сам процесс переработки проходит в несколько этапов. Отсортированный пластик моется, дробится, переплавляется в мелкую фракцию и поступает на выплавку. Потом выдуваются бутылки.

    «На конвейер попадают преформы, которые в упаковке поедут к нашим клиентам и станут отличными бутылками для производства молока», — рассказала Татьяна Захарова, начальник цеха производства преформ завода ПЭТ «Европласт».

    Если говорить о той самой циркулярной экономике, за которую сегодня радеет весь мир, Подмосковье играет здесь ключевую роль. Регион обладает достаточными перерабатывающими мощностями. Жизненный круг одной пластиковой бутылки цикличен — теперь убедиться в этом может каждый.

    Для Европы сортировка мусора — нормальный порядок вещей. Зависит это от менталитета или от системы наказаний — вопрос. Но наш менталитет как раз придумает, как обойти любую систему. Поэтому решение принимает человек, а не государство. Рассчитываться-то придется с самими собой. Точнее даже не с собой, а со своими детьми. Им жить на этой планете. А мы, в первую очередь, хотим, чтобы они были здоровы. Не нужно доказывать, что экология напрямую связана со множеством современных болезней. И если размотать эту логическую цепочку — нужно сортировать мусор.