• 06 июня 2019, 14:42

    Встречи с жителями и обходы. Как в Подмосковье работает профилактика природных пожаров

    С начала пожароопасного периода в Подмосковье провели почти 140 тысяч подворовых обходов, встреч с жителями и других мероприятий по профилактике природных пожаров. Об этом сообщил вице-губернатор региона Дмитрий Пестов.
    Встречи с жителями и обходы. Как в Подмосковье работает профилактика природных пожаров

    В работе ежедневно задействовано более 1,2 тысячи специалистов пожарно-спасательных подразделений, сотрудников правоохранительных органов и добровольцев.

    Специалисты патрулируют лесной массив области, проводят подворовые обходы и встречи с населением. Они рассказывают жителям о недопущении пала травы и разведения огня в не предназначенных для этого местах, разъясняют правила поведения в лесу и ответственность за их несоблюдение, раздают памятки.

    «В настоящее время установилась жаркая и сухая погода, что повышает риски возникновения природных пожаров. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе сформирован межведомственный штаб по контролю за пожароопасной обстановкой, аналогичные штабы функционируют во всех муниципальных образованиях. Принимаются все необходимые меры для защиты жителей и населенных пунктов Подмосковья от угрозы возникновения природных пожаров», — отметил Дмитрий Пестов.

    С 1 мая на всей территории Подмосковья установлен особый противопожарный режим — это означает, что разведение костров в неустановленных местах и пал травы находится под полным запретом.

    Как показывает статистика, подавляющее большинство природных пожаров возникают по вине человека. Поэтому сегодня разводить костры и жарить шашлыки на территории подмосковных лесов можно только в специально отведенных для этого местах — так называемых пикниковых зонах. Таких в Московской области 1350 штук.

    Для обеспечения безопасности в пожароопасный период на территории Московской области сформирована объединенная группировка сил и средств спасательных подразделений — более 86 тысяч человек, около 8,5 тысячи единиц спецтехники. Это сотрудники ГУ МЧС России по Московской области, ГКУ МО «Мособлпожспас», специалисты лесного хозяйства, подразделения МВД России, предприятия и службы жизнеобеспечения, волонтеры и добровольцы.

    Также в Московской области работает система-112, к которой подключены все региональные лесничества. Это позволяет организовать оперативное реагирование пожарно-спасательных подразделений, находящихся ближе всего к очагам возгорания.

    В случае обнаружения природного пожара на территории Подмосковья необходимо незамедлительно сообщать об этом на единый номер спасения «112».