facebook_pixel
  • 26 мая 2021, 13:57

    Все объекты накопленного вреда в России пройдут инвентаризацию — Абрамченко

    Вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко рассказала, как будут ликвидировать вредные для окружающей среды предприятия в рамках «генеральной уборки». Все-таки объекты на территории страны проверят и внесут в реестр, но для этого нужно принять законопроект.

    Все объекты накопленного вреда в России пройдут инвентаризацию — Абрамченко

    «Генеральная уборка — это инициатива, которая позволяет переломить ситуацию, перестать бросать объекты на суше и на море. Для этого необходимы законодательные изменения. И мы сейчас завершаем работу над соответствующим законопроектом. Он как раз поменяет отношение промышленников, предпринимателей к тому, чем они занимаются. Главный принцип — намусорил, убери за собой», — сказала Абрамченко в интервью «России 24».

    Однако законопроект касается новых предприятий, что касается существующих, то по ним нужно собрать много бумаг, регионам и муниципалитетам включить их в реестр объектов накопленного вреда, выделить под это федеральное финансирование. И только после этого их можно будет начать ликвидировать.

    Мы хотим эту ситуацию тоже переломить. Провести необходимую инвентаризацию на территории всей страны по всем объектам накопленного вреда, включить их в реестр просто и быстро. Бюджетные средства, которые накапливаются в разных уровнях бюджетной системы, как сказал президент, должны стать окрашенными и быть направленными на экологические инициативы

    Виктория Абрамченко

    Виктория Абрамченко

    вице-премьер правительства РФ

    После того, как реестр сформируют, нужно будет выделить наиболее опасные объекты и их ликвидировать в первую очередь, отметила Абрамченко. По ее словам, бизнесу тоже помогут — через налоговые и экономические инструменты. Например, сейчас обсуждается, как стимулировать переход на зеленые технологии.