facebook_pixel
  • 07 декабря 2015, 13:41

    Воздушные массы приносят в Россию тепло океана - эксперт

    Воздух не успевает остыть над континентом.

    Аномально теплое начало зимы связано с тем, что на территорию России с большой скоростью приходят воздушные массы со стороны Атлантического океана. Об этом в интервью "360 Подмосковье" сообщила ведущий эксперт Росгидрометцентра Марина Макарова. 

    "Воздух не успевает остыть над континентом, что обычно происходит в зимнее время года. Поэтому [воздушные массы] доносят до нас тепло океана, которое он накопил за вторую половину лета и в начале осени. Особо впечатлительные даже могут ощутить запах океана", - сказала Макарова.
    Над северо-востоком океана образуются глубокие циклоны, которые быстро перемещаются на восток вдоль северного побережья. Циклон сейчас начинает смещаться на Урал. 

    "Постепенно, начиная с северо-западных областей, европейская Россия оказывается в его тыловой части. Глубокий циклон означает, что давление в его центре ниже 970 гектопаскалей. Если норма на уровне моря около 1013 гектопаскалей, то можно себе представить что это существенное отклонение от средней величины. Это такая мощная воздушная воронка, где сильный ветер отмечается на всех высотах в тропосфере.  И с такой скоростью к нам смещается воздух, который не успевает остыть", - объяснила собеседница "360 Подмосковье".

    В ближайшее время погода изменится, но резкого понижения температуры не будет. В ночь на вторник ожидается +1…-3 градуса в Москве, -1…+4 градуса по области. Ветер будет северо-западный со скоростью 10-15 метров в секунду, местами возможны порывы до 18 метров в секунду. 

    "Затем некая передышка от сильно ветра нас ожидает. Это связано с тем, что из Европы к нам идет антициклон", - сообщила Макарова.

    В ночь на среду температура составит в Москве -3…-1 градуса, по области - -5…0 градусов. Днем в столице ожидается -3…+1 градус, в Подмосковье - -2…+3 градуса. 

    "Начиная с четверга, местами ожидаются небольшие осадки. Днем в Москве -4…+2 градуса, 0…+5 - по области. Снега ждать еще рано. Осадки совсем незначительные будут, скорее, выпадет морось", - сказала Макарова. 

    Ранее сообщалось, что 7 декабря на территории Москвы и Подмосковья был объявлен "оранжевый" уровень опасности. МЧС по Московской области также предупредило о неблагоприятных метеорологических условиях в регионе в понедельник, 7 декабря. Днем ожидается сильный ветер  со скоростью 10-15 метров в секунду, местами возможны порывы до 18-23 метров в секунду. Читать далее>>