• 30 июля 2019, 22:18

    Вопрос с мусором решается глобально. Что ждет подмосковные полигоны?

    За шесть лет в Московской области закрыли 24 свалки. Кроме того, до конца года будет закрыт еще один полигон — «Воловичи» под Коломной. После процесса рекультивации территорию засыплют плодородным слоем грунта, после чего начнется благоустройство.
    Вопрос с мусором решается глобально. Что ждет подмосковные полигоны?

    Полигон «Воловичи» был открыт в начале 1990-х. Сначала, признаются местные жители, на него даже не обращали внимания. Но в 2017-м число мусоровозов резко увеличилось. Из-за чего жители близлежащих сел стали жаловаться на выбросы, неприятный запах, головную боль и тошноту. Но скоро это закончится — полигон будет закрыт до конца года.

    «Полигон при стандартной морфологии, там, где 30-40% органики, примерно за десять лет можно провести процесс рекультивации. И потом уже можно использовать территорию для других нужд», — заявил первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

    Вопрос с мусором решается глобально. Что ждет подмосковные полигоны? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    С точки зрения захоронения отходов, считают эксперты, Россия отстает от Европы на 15-20 лет.

    «Подмосковье — регион очень сложный с точки зрения накопления отходов. Москва и Московская область — это 20% отходов России. Причем по площади — это сотые части. Наследие, которое досталось правительству Московской области, никуда от этого не уйдешь, действительно серьезное. Но Московская область — явный лидер и пионер в процессе современной рекультивации полигонов, ни в одном другом регионе проекты с такой масштабностью и эффективностью не идут», — отметил председатель совета директоров компании по переработке отходов Константин Майков.

    Вопрос с мусором решается глобально. Что ждет подмосковные полигоны? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Рекультивацию полигона «Кучино» в Балашихе доверили австрийской компании, которая в свое время успешно работала на немецких полигонах.

    Вопрос с мусором решается глобально. Что ждет подмосковные полигоны? | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Там в три смены работы проводят 320 человек с использованием тяжелой техники: бульдозеров и экскаваторов. Склоны полигона отсыпаются слоями, как пирог. Свалочный газ собирается в скважины, оттуда по трубопроводу он поступает в факельные установки. В будущем газ планируют использовать в качестве топлива для выработки электроэнергии.

    «У нас сегодня система сбора газа окончена на 95%. До конца июля будет окончена система сбора, очистки и утилизации свалочного газа. То есть сейчас в России рекультивируют полигоны так же, как в Австрии или Германии», — рассказал Оливер Кайзер, генеральный директор ООО «Экоком».

    Вопрос с мусором решается глобально. Что ждет подмосковные полигоны? | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    За шесть лет в регионе закрыли 24 полигона. И это не финал. Существует обманчивое мнение, что после рекультивации остается выжженное поле и черная яма. Однако на самом деле это не так. После окончания работ территории бывших свалок благоустраивают. Это мировая практика. Например, на месте полигона «Кучино» планируют построить горнолыжную трассу, а на территории «Воловичей» для жителей и гостей Подмосковья раскинется роскошный парк.