• 30 июля 2019, 13:16

    «Война будет жестокой». Как планета выживет, если ресурсы уже исчерпаны?

    Годовой запас ресурсов планеты исчерпан. Кончился он уже к июлю, и с этого времени человечество живет у природы в долг. Эколог и председатель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин рассказал «360», можно ли исправить ситуацию.

    Специалист пояснил, что естественная продуктивность биосферы противопоставлена потребительской способности человечества. Последнее, по его словам, «пока держится» на собственных ресурсах, которые не могут заместить производство кислорода, воды и многого другого.

    «Это обозначение тревоги. Мы уничтожаем больше, чем биосфера за этот год может воспроизвести сама, без нашей помощи», — отметил Забелин.

    Дальше, добавил эколог, будет только хуже: вырастет уровень загрязнений, площадь лесов и других экосистем, которые уже и так неважно поддерживают климатическое равновесие, сократится. По сравнению с привычной нормой участятся и катаклизмы, которые, в том числе в настоящее время наблюдаются в той же Москве — жара сменяется проливными дождями и холодом.

    Все связано. Мы выработали ресурс биосферы, которая регулировала сравнительную устойчивость. Сейчас мы называем это стихийными бедствиями, хотя, по большому счету, они антропогенные

    Святослав Забелин,эколог.

    Исправить ситуацию, по словам председателя Международного социально-экологического союза, можно. Сейчас набирают силу тренды по экономному существованию. Например, вполне реально отказаться от ежегодной смены iPhone, не держать в шкафу лишнюю одежду или не менять часто мебель.

    «Сегодняшняя экономика устроена так, что, если она ничего не производит, то умирает. А производит она только то, что потребляют. Она раскручивает механизм потребления, избыточного и чаще всего совершенно ненужного. Этот механизм нужно завернуть в обратную сторону», — подчеркнул Забелин.

    Восстановление природы, заметил эколог, потребует длительного времени. Людям необходимо сформировать другое отношение к окружающей среде, что произойдет, скорее всего, уже при смене поколений.

    «Мы столетия разрушали и столетия будем восстанавливать. <…> Сразу ничего не получится. <…> Россия дойдет до этого „в качестве моды“. Процесс уже начался. Раздельный сбор мусора — тоже неплохо, масса инициатив по экономному использованию того, что есть. Но это очень большие потрясения для экономики. Со стороны бизнеса будет большое сопротивление. Информационная война за планету будет жестокой», — заключил эксперт.