facebook_pixel
  • 23 октября 2015, 14:43

    Власти Коломенского района намерены спасти озеро Петровское от гибели

    В поселке Зарудневский будут реконструированы старые очистные сооружения.

    Власти Коломенского района намерены спасти озеро Петровское от гибели

    В поселке Зарудневский Коломенского района Московской области в 2016 году реконструируют очистные сооружения, построенные более 40 лет назад. Это необходимо для спасения озера Петровское от загрязнения, сообщил телеканал "360 Подмосковье"

    Озеро Петровское - самое большое и красивое озеро Коломенского района. Сейчас оно находится на грани гибели, в водоем стекают стоки очистных сооружений, так как старые фильтры не справляется с увеличившейся после строительства молокозавода нагрузкой. Завод должен был ввести свою систему очистки, однако этого не произошло. Кроме возмещения ущерба окружающей среде, молокозаводу грозит штраф. Ситуацию взяли на контроль в областном Министерстве экологии и природопользования.

    "Пользоваться этим водным объектом нельзя. Опасно в него и заходить. Ничего живого там уже практически не осталось. Поэтому необходимо срочно эту деятельность приостанавливать. Принимать меры по восстановлению очистных сооружений и потом приводить водный объект в порядок", - резюмировал замминистра Павел Кириллов.

    Местные власти уже начали разработку проекта реконструкции очистных сооружений, к работе подключился молокозавод.

    "В рамках частно-государственного партнерства между администрацией  сельского поселения Зарудневское заключено соглашение о проектировании новых очистных сооружений, инвестором по которому выступает "Молпродукт", - добавил замруководителя районной администрации Евгений Ковалев.

    Ремонт обойдется в 100 миллионов рублей, местные власти надеются получить средства через областную программу "Чистая вода Подмосковья".  

    "Мы возлагаем большие надежды на вхождение в программу "Чистая вода Подмосковья". Для этого все подготовительные работы проведены. На сегодня подготовлена программа в сфере ЖКХ Коломенского района по включению наших очистных сооружений в эту программу и уже дана заявка на Министерство ЖКХ Московской области", - рассказала глава сельского поселения Наталья Парфенова.

    Реконструкция очистных сооружений должна начаться  в 2016 году. Работы займут не более девяти месяцев. После ремонта пропускная способность фильтров увеличится на треть.