• Власти Челябинска обвинили приемщиков лома в загрязнении окружающей среды

    Из-за очередного случая появление смога над Челябинском местный министр экологии Сергей Лихачев отправился в рейд на поиски источников загрязнения. Как сообщил «74.ру», он обвинил в загрязнении воздуха пункты приема лома.
    Власти Челябинска обвинили приемщиков лома в загрязнении окружающей среды

    Лихачев заявил участникам проверки, что несанкционированные точки приема сжигают, в том числе, остовы автомобилей и уничтожают бочки с остатками моторного масла. Именно на эти запахи и жалуются жители Челябинска.

    «Мы сейчас проверяем такие малые формы, которые вносят вклад в загрязнение атмосферы. Их даже трудно назвать организациями, но они вносят существенный вклад — около 30 процентов в период НМУ. Тем более, здесь проходит автодорога, это все скапливается», — завил Лихачев. Он добавил, что проверку также пройдут крупные предприятия города.

    Работник приемки лома Алексей Огурцов усомнился в справедливости подозрений министра экологии. По его мнению, в появлении смога виноваты крупные предприятия Челябинска.

    «Про 30% — это завышенные цифры, мне кажется, кого-то так выгораживают, пальцем тыкают. Вы посмотрите сами — здесь нет никакого смога. А на ЧМЗ трубы все дымят. Ночью опять какой-то выброс был, ветер в нашу сторону, и дышать трудно. Нам самим тут работать, мы тоже уже устали от этого всего», — отметил Огурцов.

    Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) сохраняется с 6 декабря, сообщил «URA.ru». Челябгидрометцентр предупредил, что неблагоприятная для рассеивания выбросов погода сохранится в течение минимум трех дней. Режим НМУ также введен в Магнитогорске и Карабаше. Ветер с порывами 1-7 метров в секунду ожидается 11 декабря.