facebook_pixel
  • 02 июля 2019, 17:34

    Власти Анапы предсказали 10 дней запрета на купание из‐за опасного течения

    Власти Анапы с 1 июля запретили купание в Черном море. Причиной ограничений является опасное донное течение — местные жители называют его «тягун». Это природное явление происходит в прибрежных водах уже несколько лет подряд в первую декаду июля.

    «Это уже традиционное на протяжении последних пяти-шести лет явление. Первая декада июля у нас характеризуется именно такими процессами», — рассказал «360» начальник Управления гражданской обороны и защиты населения администрации муниципального образования город-курорт Анапа Сергей Семерков.

    В сущности, по его словам, происходит преобладание северо-западного и западного в сочетании северо-восточным и северным ветрами. Северо-запад и запад формируют то самое донное течение — «тягун». Сочетание северо-восточного и северного ветров серьезно охлаждает воду: теплые слои уходят в открытое море, а холодные подходят ближе к берегу.

    «Это пагубно сказывается на людях с хроническими заболеваниями. Наша задача — людей предупредить, что мы и делаем», — продолжил чиновник.

    Сейчас городские власти ждут штиля. При спокойном море на протяжении нескольких часов море стабилизируется и «тягун» уйдет.

    «После 9 июля стопроцентно наступает стабилизация», — добавил Семерков.

    По словам начальника Управления ГО, в городе действует система оповещения. Также есть автоматизированная система оповещения руководящего состава. Она работает для спасательных постов, руководителей здравниц и других ответственных лиц. Кроме того, с помощью общегородской системы оповещения местные жители и приезжие отдыхающие каждые 30 минут получают предупреждение, что купаться в море запрещено. Их призывают не подвергать неоправданному риску свои жизнь и здоровье.

    «Каждый делает выводы сам», — подчеркнул Семерков.