• 22 августа 2018, 16:33

    «Вижу такое впервые, ветер просто валит с ног». Мощный шторм накрыл Архангельскую область

    Архангельскую область настиг шторм. Ураган оборвал линии электропередачи. Ветер, достигающий 30 метров в секунду, вырывает деревья с корнями. Выход в Белое море полностью запрещен. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

    Согласно данным МЧС, порывы ветра по Белому морю достигают 25-30 метров в секунду. Высота волн поднялись от 3,4 до 4,2 метра. В связи с этим выход в море стал опасным не только для маломерных судов. Уровень воды выше обычного на 50 сантиметров.

    «Это сильный шторм. Впервые за много лет мы даем по Белому морю такую высоту волны. Выход на воду и движение по порту Архангельск полностью запрещены. Волнами могут быть подтоплены причалы, вода может выходить на берег», — заявила начальник отдела гидрологических прогнозов Северного УГМС Елена Скрипник.

    Штормовая погода привела к обрывам линий электропередачи. Ураган обесточил более 70% центра Онежского района. С последствиями разгула стихии работают все пожарно-спасательные подразделения и коммунальные службы.

    Жители Архангельской области рассказали в социальных сетях, что такой мощный шторм видят впервые.

    «Прожив в Архе большую часть сознательной жизни, вижу такое впервые. Ветер просто валит с ног», — написал один из пользователей.

    По их словам, волны размывают набережную. Ветер вырывает деревья с корнем, а на дорогах лежат оборванные линии электропередачи.